Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
18 июля 2019

Политолог Михайличенко: если бы в Башкирии были честные выборы, Хабиров не вышел бы во второй тур

На фото: Радий Хабиров
Фото: Коммерсант

Центризбирком зарегистрировал восемь кандидатов на выборы главы Башкирии. Среди них и нынешний руководитель республики Радий Хабиров. По мнению политолога Евгения Семёнова, конкурентам Хабирова нечего ему противопоставить. А политолог Дмитрий Михайличенко считает, что в республике есть реальные политические силы, которые могли бы выиграть выборы, но они бы не прошли муниципальный фильтр.

Избирком Башкирии назвал зарегистрированных на данный момент кандидатов на пост главы республики. Напомним, что выборы пройдут 8 сентября 2019г. На должность главы Башкирии претендуют восемь человек: Юрий Игнатьев («Справедливая Россия»), Юнир Кутлугужин (КПРФ), Иван Сухарев (ЛДПР), Владимир Кобзев («Партия пенсионеров»), Зульфия Гайсина («Яблоко»), Владимир Барабаш («Гражданская сила») и Рафис Кадыров («Патриоты России»).

Также участвовать в выборах будет и нынешний глава Башкирии Радий Хабиров, который баллотируется от ЕР.

Напомним, что ранее с выборов снялись Сания Тимасова («Российская экологическая партия «Зелёные»), Алексей Молокин («Партия социальной защиты») и Рамиля Саитова («Российская социалистическая партия»).

Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов прогнозирует победу Хабирова в первом туре и считает, что населением он воспринимается как «губернатор надежды».

«Судя по тому, как развивается ситуация, у Хабирова реальных конкурентов нет. Уже сейчас он имеет достаточно высокую поддержку, известен в регионе, к нему нет каких-то серьезных претензий со стороны электората. Те идеи, что Хабиров пытается реализовать, привлекают внимание избирателей. При этом у него нет антирейтинга и негатива. В этом его значительное преимущество. Хабиров – безусловный лидер избирательного процесса и достаточно уверенно выиграет выборы», – считает Семёнов, по мнению которого другие кандидаты будут опираться на электоральные ядра своих партий, а как самостоятельные фигуры они неконкурентны.

Политолог, руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко считает, что выборы в Башкирии нельзя назвать честными, а Хабиров уже решил все вопросы с системной оппозицией. По его мнению, в Башкирии есть политические силы, способные составить конкуренцию Хабирову, но их ни при каких обстоятельствах не допустили бы до выборов, потому что «муниципальный фильтр проходят только те, кому это разрешено». Одной из таких сил эксперт называет Лилию Чанышеву, возглавляющую штаб Навального в Башкортостане.

«При условии честных выборов, если бы была свободная агитация и независимые СМИ, рейтинг Хабирова обвалился бы за пару недель. Нашлись бы политические силы, которые могут с ним конкурировать. Не факт, что в таком случае Хабиров вышел бы во второй тур», – говорит Дмитрий Михайличенко.

При этом он считает, что системная оппозиция будет поднимать шум из-за различных нарушений, но все это будет контролируемым со стороны властей процессом.

Отметим, что ранее власти республики заявляли о намерении провести самые честные выборы.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.