Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
14 августа 2019

Эксперт: Приезд главы СПЧ в Башкирию – это попытка Хабирова легитимировать свое избрание

Радий Хабиров и Михаил Федотов

Глава СПЧ Михаил Федотов будет лично наблюдать за ходом выборов губернатора Башкирии 8 сентября. Наблюдатели отмечают чрезмерный интерес Совета к региону, однако политобозреватель Андрей Иванов считает, что данный визит – это «попытка действующего главы республики Радия Хабирова, используя свои связи в федцентре, легитимизировать свое избрание».

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов будет лично наблюдать за ходом выборов главы Башкирии 8 сентября. Совет договорился об активном сотрудничестве на выборах с движением «Голос». СПЧ и движение направят в регионы более 10 мониторинговых групп для контроля и оперативного разрешения конфликтов на участках. По итогам мониторинга выборов СПЧ подготовит доклад президенту РФ Владимиру Путину с выводами и рекомендациями.

«В данной ситуации речь скорее идет не об интересе СПЧ к башкирским выборам, а о попытке нынешних властей республики во главе с врио Радием Хабировым легитимизировать свое избрание. Дело в том, что в рамках предвыборной кампании было большое количество скандалов на местном уровне. И если не показать легитимность выборов, у Хабирова могут возникнуть сложности в управлении некоторыми процессами, в первую очередь в экономике. Поэтому, пользуясь своими связями на федеральном уровне, он теперь хочет закрыть вопрос с возможными проблемами по «честности» своего избрания», – комментирует политобозреватель издания «Правда ПФО» Андрей Иванов.

Напомним, ранее Совет опубликовал пространный доклад с рекомендациями правительству Башкирии, промышленным компаниям, надзорным органам и законодателям относительно жалоб, рассмотренных на мартовском выездном заседании в Уфе. Большая их часть касается решения экологических проблем региона, но эксперты полностью обошли тему невозможности согласования протестных акций, которая поднималась в том числе представителями штаба Алексея Навального и общественниками.

Версия для печати
Главное