Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 августа 2019

Эксперт: Приезд главы СПЧ в Башкирию – это попытка Хабирова легитимировать свое избрание

Радий Хабиров и Михаил Федотов

Глава СПЧ Михаил Федотов будет лично наблюдать за ходом выборов губернатора Башкирии 8 сентября. Наблюдатели отмечают чрезмерный интерес Совета к региону, однако политобозреватель Андрей Иванов считает, что данный визит – это «попытка действующего главы республики Радия Хабирова, используя свои связи в федцентре, легитимизировать свое избрание».

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов будет лично наблюдать за ходом выборов главы Башкирии 8 сентября. Совет договорился об активном сотрудничестве на выборах с движением «Голос». СПЧ и движение направят в регионы более 10 мониторинговых групп для контроля и оперативного разрешения конфликтов на участках. По итогам мониторинга выборов СПЧ подготовит доклад президенту РФ Владимиру Путину с выводами и рекомендациями.

«В данной ситуации речь скорее идет не об интересе СПЧ к башкирским выборам, а о попытке нынешних властей республики во главе с врио Радием Хабировым легитимизировать свое избрание. Дело в том, что в рамках предвыборной кампании было большое количество скандалов на местном уровне. И если не показать легитимность выборов, у Хабирова могут возникнуть сложности в управлении некоторыми процессами, в первую очередь в экономике. Поэтому, пользуясь своими связями на федеральном уровне, он теперь хочет закрыть вопрос с возможными проблемами по «честности» своего избрания», – комментирует политобозреватель издания «Правда ПФО» Андрей Иванов.

Напомним, ранее Совет опубликовал пространный доклад с рекомендациями правительству Башкирии, промышленным компаниям, надзорным органам и законодателям относительно жалоб, рассмотренных на мартовском выездном заседании в Уфе. Большая их часть касается решения экологических проблем региона, но эксперты полностью обошли тему невозможности согласования протестных акций, которая поднималась в том числе представителями штаба Алексея Навального и общественниками.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.