Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 августа 2020

Политологи: в развитии конфликта вокруг Куштау все зависит от главы Башкирии Хабирова

На фото: Радий Хабиров
Фото: glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров после столкновений у Куштау приехал в лагерь защитников шихана и пригласил их принять участие в переговорах по дальнейшей судьбе горы. Он пообещал, что к разработке шихана не приступят до тех пор, пока его защитники не скажут «да». Встреча должна была пройти 17 августа, но, как сообщил «Клубу Регионов» представитель активистов Руслан Габбасов, она сорвалась из-за нежелания властей видеть на ней ключевых защитников Куштау. Теперь они собираются провести в Уфе народный сход за отставку Хабирова. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что дальнейшая судьба конфликта вокруг Куштау будет полностью зависеть от действий главы Башкирии.

В Башкирии сорвались переговоры между защитниками шихана Куштау и республиканскими властями. Провести их в понедельник, 17 августа 2020г., предложил глава республики Радий Хабиров, когда накануне посетил лагерь активистов.

Как сообщил «Клубу Регионов» один из защитников лагеря Руслан Габбасов, за организацию встречи с Хабировым отвечал новый вице-премьер регионального правительства, куратор межнациональных отношений Азат Бадранов. «Бадранов от лица главы стал говорить, что на переговорах не должно быть бывших членов организации «Башкорт» [признана экстремистской и ее деятельность на территории РФ запрещена, Габбасов занимал должность ее зампредседателя]: якобы у Хабирова принципиальная позиция с ними не встречаться. Мы посовещались все вместе с активистами, экологами, нашими ребятами, решили, что мы не пойдем туда, чтобы встреча состоялась. Но в итоги они пошли еще дальше и начали требовать, чтобы на встрече не было и нашего известного профессора и правозащитника Гарифуллы Япарова. Он входил в совет аксакалов «Башкорта» [организация признана экстремистской и ее деятельность на территории РФ запрещена], но на эту встречу шел как адвокат, представляющий интересы жителей деревни Урняк, которая находится у подножия Куштау и откуда была основная часть активистов. Это тоже всех возмутило, потому что только вчера глава [Хабиров] говорил: «Отправляйте своих парламентариев, будем разговаривать, мы хотим компромисса». А уже сегодня нам навязывают, кого они хотят видеть, а кого не хотят. И в итоге весь совет [защитников шихана] решил, что встречи не будет. Встречу сорвал этот Азат Бадрамов», – утверждает Габбасов.

Отметим, в прошедшие выходные у подножия Куштау произошли столкновения защитников горы с силовиками и представителями Башкирской содовой компании. СМИ сообщили, что около 70 активистов были задержаны, некоторые из них пострадали. Тогда же к Куштау приехал Хабиров. Он пообещал, что разработка шихана будет приостановлена до тех пор, пока не будет найдено компромиссное решение между всеми сторонами конфликта. «Я вам даю слово, сюда ни одна техника не зайдет, если не будет найден компромисс. Если не будет какой-то момент, что и вы скажете «да», – пообещал глава. Для дальнейших дискуссий он предложил создать координационный совет, куда должны были войти активисты, представители власти и БСК. Также Хабиров пообещал, что СПЧ при главе региона займется вопросом освобождения задержанных активистов и направит жалобы на их арест в Верховный суд республики.

Отметим, визит Хабирова к Куштау 16 августа стал первой за многие месяцы публичной реакцией главы региона на противостояние активистов с БСК.

Утром 17 августа на совещании со своим правительством Хабиров признал недоработкой своей администрации столкновения у Куштау: «То, что произошло на прошлой неделе, – это стопроцентно наша с вами недоработка. Абсолютно наша с вами недоработка. Это недоработка моей администрации. Надо смотреть внимательно, мнения людей изучать более глубоко, понимать, что у них в душе, в чем они нуждаются. Это недоработка блока промышленности, который должен более внимательно смотреть структуру, перспективы работы предприятий и заниматься этим предприятием». Хабиров уточнил, что столкновения привели к ранениям как среди активистов, так и среди сотрудников полиции. Нападение на сотрудников органов внутренних дел, по его словам, «будет предметом серьезного уголовного разбирательства».

Комментируя визит губернатора в лагерь защитников шихана, Руслан Габбасов напомнил, что Хабиров до последнего настаивал на необходимости разрабатывать Куштау. Он высказал предположение, что встретиться с протестующими главу республики заставили несгибаемость защитников и мнение общественности, которая встала на их сторону. «Многие говорят, что Хабиров не такой человек, чтобы он мог прогнуться и пойти на переговоры с куштаувцами. Думаю, был звонок из Москвы, и ему в приказном тоне сказали, что он обязан поехать и остановить это», – добавил Габбасов.

Директор консалтингового агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов полагает, что встретиться с активистами было личной инициативой Хабирова. «Это был сильный поступок. Ему хватило мужества выйти, причем это было сделано достаточно оперативно», – говорит эксперт. «Однако ключевой вопрос здесь в том, почему Хабиров несколько месяцев молча наблюдал за ситуацией, учитывая, что протест разрастался, и вполне предсказуемо было, что дойдет до таких столкновений», – продолжает он. По мнению Фетисова, в команде Хабирова недооценили потенциал протеста и не смогли спрогнозировать наступление «горячей фазы», но, как только до нее дошло, начали реагировать.

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов обратил внимание, что Хабиров – человек, «искушенный в тонкостях внутриполитических вопросов», и мог сам почувствовать, что пора выходить к людям. С другой стороны, эксперт обратил внимание, что хабаровский кейс [в регионе больше месяца проходят ежедневные протесты, вызванные задержанием губернатора Сергея Фургала] перенастраивает систему региональной власти в стране, и многие губернаторы начинают понимать, что управлять общественными процессами, как раньше, они больше не могут и вынуждены перенастраиваться. «Мы в целом можем наблюдать, что в стране растет уровень протестных настроений и требований к властям. Самые разные ситуации, начиная от Шиеса и до политической повестки, формируют новые представления о том, как должна вести себя региональная власть, как должны себя вести общественные активисты. Опыт и у тех, и у других накапливается, требует разрешения в активном диалоге», – рассуждает политолог.

Оба этих обстоятельства, по мнению Семёнова, заставили Хабирова отреагировать на протест вокруг Куштау. Политолог не исключил, что выход Хабирова к протестующим стал результатом качественной политической консультации.

Дмитрий Фетисов считает, что сейчас в Башкирии запустят информационную кампанию с целью убедить жителей в том, что работа БСК не нанесет ущерба Куштау. «Но, учитывая настрой активистов и то, что действовать нужно было гораздо раньше, не думаю, что тут что-то получится. Сейчас конфликт поставлен на паузу, но вряд ли она будет затяжной. Учитывая, что Башкирия – это национальная республика, где вопросы экологии достаточно остры, если власть в лице Хабирова или представителей БСК будет и дальше агрессивно продавливать вопрос разработки шихана, то, скорее всего, мы увидим только нарастание недовольства и протестов, и тогда это сможет затронуть уже всю республику, а не условно только один район. Сейчас все будет зависеть от действий Хабирова, который публично обозначил свою связь с вопросом», – высказал свое мнение эксперт.

Сейчас, по словам Габбасова, защитники Куштау готовятся к новым акциям протеста. «С нами была договоренность, что после сегодняшней встречи мы лагерь уберем. Но так как встречу сорвали в администрации [губернатора], лагерь остается, активисты продолжают защиту. И сейчас намечается сход граждан с требованием отставки главы республики как человека, который не держит свои обещания, уже в Уфе под «белым домом» [возле здания правительства республики]», – сообщил активист. С датой, по его словам, пока не определились, но он уточнил, что мероприятие пройдет в ближайшее время.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.