Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 сентября 2020

Сергей Маркелов: команда главы Башкирии слишком увлеклась теорией заговоров и начала пропускать удары

Фото: 53news.ru

Полицейские приехали в палаточный лагерь обманутых дольщиков ЖК «Миловский парк» в Уфе и сорвали тент с надписью «Хабиров не глава». Пока это самая заметная реакция власти на действия людей, которые с 16 июня живут в палатках на месте, где рассчитывали получить новые квартиры. В обращении к главе республики Радию Хабирову и президенту Владимиру Путину они пригрозили устроить митинг, если власть продолжит игнорировать их проблемы. Сам Хабиров по-прежнему занят шиханом Куштау и возвращением контроля над Башкирской содовой компанией. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что руководству республики следует серьезного относиться к любым проявлениям общественного недовольства.

– Не успел Хабиров разобраться с БСК, как внимание к себе начали привлекать обманутые дольщики. Эта проблема может стать для главы республики такой же серьезной, как разработка шиханов?

– У Хабирова проблемы не только с БСК и дольщиками. Да, по «Соде» [БСК] он вроде пытается ситуацию выкрутить, умные люди ему подсказали, он на Путина вышел, и вроде бы как пытается перетянуть ситуацию на себя. Хотя, конечно, я думаю, что там все проблемы только начинаются: все эти межэлитные башкирские разборки еще только переходят в юридическую плоскость, а там дальше возможны и стрельба, и, не дай бог, что-нибудь еще.

По моим сведениям, сейчас в Башкирии шесть горячих точек, они локальные, как эти обманутые дольщики, но все они будут капать в одну сторону. Я бы сказал, что хороший пример оказался заразителен: проблема Куштау из-за резонанса превратилась в федеральную тему, и следом пошла волна, народ почувствовал задор, он понял, что можно поднимать любые проблемы и выносить их в публичную плоскость с надеждой на их решение. Конечно, у каждой из этих групп свой «головняк», свой кейс, своя уникальная проблема. Но тут главное понять, что все эти темы не новые, это всё старые проблемы, и у каждой из них свой набор скелетов в шкафу. Так что все это для Хабирова не новость. Но проблема становится проблемой тогда, когда она начинает занимать инфополе. Но если уж она вылезла на поверхность, нужно учиться препарировать ее в публичной среде. Но этого умения команда Хабирова пока не демонстрирует.

– Почему?

– У них главная идея – «проскочим». У Хабирова есть знаменитая система инцидент-менеджмента, которой его команда очень гордится, – это когда у них идет мониторинг соцсетей, где там кто мякнул, все это градируется, пытаются своевременно реагировать. Но тут необходимо владеть искусством выделить из всего потока башкирских проблем такие, которые могут громыхнуть. Вот тут нужно чутье команды. Но, по моим оценкам, команда немножечко заигралась с идеями о том, что все можно решить без больших усилий. «Тут нормально», «тут проскочим», «здесь достаточно наехать на блогеров, которые, конечно же, проплачены», а «тут против Хабирова играют московские тайные кабинеты» – вот так рассуждают в близком кругу Хабирова, это реальные цитаты людей, с которыми я общался. Еще месяц назад по той же «Соде» я говорил им: «Ребята, вы чего сидите? Увидели проблему – так начинайте работать». А мне отвечали: «Да нет, это все происки, это Хабирова ослабляют, потому что он очень сильный глава республики, а в Москве это кому-то не нравится». Вот такое увлечение теорией заговора приводит к тому, что они начинают пропускать удары по лицу и по голове.

– Для решения проблемы с шиханами и БСК у Хабирова ресурсы нашлись, а есть ли они у него, чтобы тушить сразу все пожары?

– В ситуации с БСК он в любом случае проиграл. Вопрос в том, насколько это серьезный проигрыш, насколько он ослабил Хабирова и как он теперь от этого отмоется, потому что одним веществом его уже закидали.

Повторю: все проблемы, которые раньше тлели, а сейчас начали полыхать, – они все старые. Это значит, что когда-то где-то кто-то их не решил, и что решать пробовали уже по-всякому, и что еще Хамитов, предыдущий глава республики, что-то там решал до Хабирова, и что с тем же «Миловским парком» пытались надавить на застройщика через бедро с захватом – я просто знаю, как в регионах эти проблемы решаются. Значит, всё перепробовали, но с места не сдвинулись. Значит, есть какие-то обстоятельства непреодолимой силы, которые не позволяют ничего решить: либо там застройщик хорошо защищен, либо людей [которые устраивают акции] регулярно проплачивают.

И Хабиров эти проблемы не решит. Его задача сейчас – убрать эти проблемы из информационного поля: создать очередную спецкомиссию, проанализировать ситуацию… В общем, заболтать. Это любимая технология власти. Посмотрите, так работают сейчас в Хабаровске: забалтывается тема Фургала. Это власть готова всю жизнь ждать какого-нибудь решения, а у людей и бизнесменов, которые сейчас выходят на митинги в поддержку бывшего губернатора, есть своя жизнь, они своими проблемами занимаются, и скоро они уже не будут ходить и митинговать.

– Между тем Telegram-каналы сейчас очень активно отправляют Хабирова в отставку. Об этом пора уже говорить всерьез или еще рано?

– Telegram-каналы у нас на то и существуют, чтобы выдавать только плюс и только минус. Они работают только в белой и только в черной зонах. В зонах серого, светлого и бледного они не работают, в серых тонах работают только официальные СМИ. Так что с точки зрения стратегической линии то, что они отправляют его в отставку, – это правильно, потому что условный меч над его шеей завис. Да, в конфликте с «Содой» он успел первым добежать до Путина, но вторая сторона тоже не будет спокойно сидеть, и если он добежал, то и они могут добежать. Конечно, у него сейчас тяжкий период. Правда, у Хабирова есть хорошие ресурсы в Москве: на него работают старые лоббисты типа Суркова, Говоруна и так далее. А молодые лоббисты не с ним.

Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу: не знаю. Будем посмотреть. Но ослабление у него хорошее. Все-таки попасть в мировую и федеральную информационную повестку, где номер один – Белоруссия, номер два – Хабаровск и номер три – Башкирия, – это по нынешним временам очень плохо.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.