Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
17 мая 2018

Соединая Россия: непримиримые оппоненты Хамитов и Ялалов вместе поведут ЕР на выборах в Курултай

Мэр Уфы Ирек Ялалов и глава Башкирии Рустэм Хамитов подали заявки на участие в праймериз ЕР по определению кандидатов на выборы в Курултай. Политолог Алексей Трегубов говорит, что считавшиеся ранее непримиримыми оппонентами политики были вынуждены объединить усилия, чтобы обеспечить партии власти большинство в парламенте. Региональные власти своими неумелыми попытками свержения Ялалова сделали все для придания мэру политического веса, в то время как авторитета самого Хамитова, для того чтобы, как раньше, быть единоличным паровозом ЕР, может оказаться недостаточно, говорит эксперт.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов и его непримиримый оппонент, мэр Уфы Ирек Ялалов подали заявки на участие в праймериз «Единой России» по выборам депутатов республиканского парламента. В исполкоме ЕР сообщили, что Хамитов выдвинулся по просьбе партии и что он в четвертый раз может возглавить партсписок. До этого он дважды выступал «паровозом» на выборах в Госдуму и один раз — на выборах в Курултай. Что касается Ялалова, то его выдвижение было его личной инициативой.

Политолог Алексей Трегубов полагает, что для гарантированного обеспечения «Единой России» большинства мест в республиканском парламенте авторитета самого Хамитова уже недостаточно, поэтому и пришлось подключать Ялалова. «Региональные власти попытками свержения сделали все, чтобы в течение прошедшего года обеспечить политическую субъектность мэру башкирской столицы, который об этом, судя по всему, и не помышлял», — считает он.

«Хамитов и Ялалов только в тандеме, демонстрируя системность и нерушимость партии власти, могут обеспечить свое “паровозное” влияние на выборах в госсобрание. А эти выборы ожидаются достаточно оживленными и высококонкурентными, ведь на политической карте региона активно представлена и несистемная оппозиция, здесь очень сильный штаб Навального, который не раз себя проявлял. Также нет никаких сомнений, что на этих выборах будут очень сильные манипуляции как на этнической, так и на экологической теме», — считает Трегубов. Также он отметил, что после длительных слухов о размолвке и непримиримых политических противоречиях между главами Башкирии и Уфы, в последнее время в прессе «все чаще мелькают их совместные фотографии, их все чаще видят вместе».

При этом также очевидно, что ни Хамитову, ни Ялалову депутатские мандаты не нужны. Трегубов отметил, что ранее СМИ сообщали, что мэр даже отказался поменять свой пост на кресло вице-премьера, так что место в парламенте, который, по словам эксперта, формирует «буйная молодежь» и «те, кого надо куда-то пристроить», Ялалова точно не привлекает, «притом что вряд ли ему там кто-то гарантирует место спикера».

Между тем наблюдатели считают, что совместную работа Хамитова и Ялалова на благо партии власти вряд ли можно считать добровольной: за их замирением стоит федеральный центр, заинтересованный в первую очередь в результатах голосования. При этом эксперты не исключают, что на этих выборах Ялалов, который имеет абсолютную поддержку в уфимском горсовете, попытается увеличить число своих сторонников и в Курултае.

Версия для печати