Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
23 июля 2019

Верховный суд Башкирии поддержал горизбирком в споре со штабом Навального

Суды Башкирии со ссылкой на «добросовестных» криминалистов МВД признали законным отказ горизбиркома Уфы в регистрации на выборы в горсовет главе местного штаба Навального Лилии Чанышевой. Ранее эксперты забраковали в подписных листах кандидата 27 из 246 подписей. Назначить независимую экспертизу и опросить на процессе самих подписантов, которые пришли в суд, судьи отказались.

Верховный суд Башкирии не нашел нарушений в действиях горизбиркома Уфы, отказавшего в регистрации на дополнительных выборах в горсовет Лилии Чанышевой (главе местного штаба Алексея Навального). Чанышева предоставила в комиссию 246 подписей избирателей, 27 из которых (около 11% при 10% допустимых) признаны недействительными.

По мнению сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД, в 19 подписях избиратели не сами проставили даты заполнения подписных листов, а одна из подписавшихся уже умерла.

Кандидат подала в суд заявления о признании действий комиссии незаконными. В первом иске, поданном в Верховный суд Башкирии, она заявила, что комиссия нарушила ее избирательное право, направив подписи на проверку МВД и УФМС без уведомления, из-за чего Чанышева была лишена возможности представить свои возражения. Увидеть возражения почерковедов она смогла лишь после обращения в суд – спустя два дня после отказа в регистрации. Во втором иске, поданном в Советский суд Уфы, активистка потребовала признать незаконным отказ комиссии в регистрации.

«Власть держится за свое место и не хочет допустить ни одного независимого кандидата до выборов», – сказала Чанышева на процессе.

Представители горизбиркома заявили, что процедура рассмотрения подписей проводилась «в строгом соответствии с законом» и «комиссия не обязана уведомлять кандидата о направлении подписей на экспертизу», а истец «не смог указать, какая норма закона здесь была нарушена». Кроме того, сейчас разрешить Чанышевой присутствовать при проверке подписей уже невозможно, так как сроки проверки истекли.

Доводы представителей горизбиркома судью удовлетворили. Назначить независимую экспертизу подписей и опросить в суде избирателей, подписи которых были забракованы, он отказался, сославшись на «презумпцию добросовестности госслужащих».

Советский суд Уфы также отказал Чанышевой в иске о признании незаконным отказа в регистрации. Согласно заключению экспертов МВД, одна из подписей признана недействительной на основании справки УФМС о смерти избирателя. Адвокат активистки Фёдор Телин, который брал подпись у «умершей» избирательницы, предложил суду опросить ее лично, так как женщина готова прийти в суд. В ответ судья предложил истцу принести справку из ЗАГСа.

Сейчас Чанышева заявляет, что будет оспаривать оба отказа в вышестоящих инстанциях суда.

Версия для печати
Главное