Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
16 августа 2017

Эксперты: КПРФ может повернуть в свою пользу снятие Мархаева с выборов главы Бурятии

Фото: burkprf.ru

Эксперты считают, что отказ в регистрации лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева на выборах главы республики может быть использован КПРФ на выборах в парламент региона, которые пройдут в 2018г. По мнению политологов, коммунисты могут мобилизовать вокруг себя протестный электорат и побороться с «Единой Россией» за большинство в Народном Хурале Бурятии. В то же время наблюдатели отмечают, что если врио главы региона Алексей Цыденов после выборов оправдает доверие избирателей, то «протестная повестка может потерять актуальность».

Текущая избирательная кампания по выборам главы Бурятии может отразиться на выборах в Народный Хурал республики, которые состоятся в 2018г. Главный фактор влияния – отказ лидеру местных коммунистов Вячеславу Мархаеву в регистрации – коммунисты попытаются конвертировать в голоса избирателей на следующих выборах.

Напомним, что Мархаева сняли с выборов из-за недостаточного количества подписей для прохождения муниципального фильтра. При этом в ЦИКе заявляли, что «хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать», однако оставили в силе решение местного избиркома. В настоящее время лидер коммунистов Бурятии пытается оспорить отказ в Верховном суде РФ.

Генеральный директор «МК» в Бурятии», политобозреватель Николай Васюткин уверен, что КПРФ может с успехом использовать ситуацию с недопуском Мархаева в следующей избирательной кампании в Народный Хурал: «Есть определенный коммунистический электорат, и параллельно они будут добавлять к нему протестный электорат, чтобы взять дополнительные голоса на выборах в парламент. И, конечно, коммунисты будут говорить о том, что Мархаеву не дали участвовать выборах и использовали против него административный ресурс. Кроме того, выборы в парламент республики всего через год, и в случае, если у Цыденова будут провалы по его предвыборным обещаниям, то тема со снятием Мархаева только сильнее поднимется. Однако если Цыденов сумеет оправдать доверие, то протестная повестка может потерять актуальность».

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева отметила, что КПРФ в Бурятии сумела получить политические очки на отказе в регистрации Мархаева на выборах главы региона: «Безусловно, КПРФ может инвестировать на выборах в парламент республики отказ в регистрации Мархаева на выборах главы Бурятии. Потому что набранный в ходе нынешней кампании рейтинг сделал Мархаева более серьезной политической фигурой, чем он был ранее. При этом нельзя отрицать его прежний вес. Но в ходе подготовки к этим губернаторским выборам его рейтинг только увеличился. И я думаю, что огромной ошибкой коммунистов будет этим не воспользоваться. Поэтому Мархаев может возглавить список КПРФ, и партия может набрать более существенные проценты, чем набирала до этого. Потому что люди, которые готовы были голосовать за Мархаева сейчас, через год не забудут об этом».

При этом Минчева считает, что КПРФ на выборах в Народный Хурал Бурятии не пойдет ни на какие уступки: «Лоббируя отказ в регистрации Мархаева, врио главы Бурятии Алексей Цыденов должен был понимать, что без последствий это не останется. Возможно, после выборов главы республики Цыденов будет вынужден вступить в какие-то переговоры с Мархаевым. Но в связи с клановой историей в Бурятии это вряд ли будет возможно».

По мнению политконсультанта, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, в настоящее время рейтинг Мархаева и КПРФ в Бурятии снижается. «Дело в том, что Мархаев всегда позиционировал себя на критике бывшего главы республики Вячеслава Наговицына. Это позволяло ему иметь высокий рейтинг в республике, и этот рейтинг передавался КПРФ. После того как Наговицын ушел и пришел Цыденов, Мархаев не смог перестроиться в новые политические реалии. Его рейтинг начал падать, и соответственно начал падать рейтинг коммунистов. И сейчас Мархаев пытается привлекать максимум внимания к ситуации с отказом регистрировать его на выборах главы республики. Обвинять абсолютно всех, что ему помешали. Эта ситуация говорит о том, что какой-то другой стратегии у него нет и он снова строит свою кампанию исключительно на критике. Поэтому если Мархаев не изменит стратегию, то мы увидим, как рейтинг КПРФ в Бурятии будет падать и дальше», – сказал Фетисов.

В то же время он добавил, что при наличии определенных обстоятельств «Единая Россия» сможет использовать победу Цыденова на выборах главы Бурятии в своей избирательной кампании в парламенте республики: «Но говорить об этом рано, потому что многое будет зависеть от того, как ЕР будет вписана в дальнейшие действия Цыденова по управлению регионом».

Напомним, что выборы главы Бурятии состоятся 10 сентября.

Версия для печати
Главное