Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
19 июля 2018

Скандал на выборах в Бурятии как пример противоречий внутри ЕР

По мнению экспертов, скандал на выборах главы Закаменского района Бурятии говорит о том, что глава региона Алексей Цыденов не контролирует ситуацию в муниципалитетах и региональном отделении «Единой России». Победитель праймериз ЕР Бэлигто Зундуев до сих пор не может зарегистрироваться кандидатом в главы района. Пока Зундуев преодолевает бюрократические препоны, действующий глава муниципалитета Сергей Гонжитов, проиграв праймериз, пошел на выборы как самовыдвиженец и ведет активную кампанию. Политтехнолог Сергей Маркелов отмечает, что данная ситуация — один из примеров борьбы за влияние между новым руководством ЕР, «володинской группировкой» и администрацией президента РФ.

В Бурятии продолжается скандальная ситуация на выборах главы Закаменского района. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», праймериз «Единой России» на пост главы этого муниципалитета с перевесом почти в 700 голосов выиграл председатель райсовета депутатов Бэлигто Зундуев, обойдя действующего главу района Сергея Гонжитова.

Местная партячейка ЕР, секретарем которой является Гонжитов, в течение долгого времени не утверждала кандидатуру Зундуева для выдвижения на выборы. За это время сам Гонжитов сумел зарегистрироваться на выборы главы района как самовыдвиженец. По данным СМИ, в настоящее время ЕР утвердила кандидатуру Зундуева, однако теперь с его регистрацией тянет территориальная избирательная комиссия. При этом его соперник ведет активную предвыборную кампанию.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что Зундуев, как победитель праймериз, вошел в «Команду Бурятии» — партийный проект главы республики Алексея Цыденова, который лично возглавляет список «Единой России» на выборах в Народный Хурал.

По мнению экспертов, конфликт в Закаменском районе может свидетельствовать о потере управляемости муниципалитетами и региональным отделением ЕР со стороны Цыденова. В то же время директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов отмечает, что ситуация, сложившаяся в Закаменском районе, имеет как региональную, так и федеральную составляющую. «Скорее всего, здесь имеет место дефект коммуникации между исполнительной властью и политической конструкцией в республике. Скорее всего, на счет выборов главы в Закаменском районе отсутствовала команда со стороны властей республики и руководства ЕР — в кого играть. И в этих случаях систему начинает сбоить. Видимо, в Бурятии не было строгой установки на счет этих выборов. Поэтому сыграли разные лоббистские группировки», — сказал Маркелов.

При этом подобные политические конфликты происходят не только в Бурятии, отмечает эксперт. «Это отголоски большого федерального тренда, где идет борьба между новым руководством ЕР в лице [Андрея] Турчка, “володинской группировкой” и администрацией президента, — говорит Маркелов. — И эти истории будут накапливаться. Сегодняшнее руководство ЕР живет в состоянии постоянной конфликтности. Причем конфликты идут как по горизонтальной линии, так и по вертикальной. По горизонтали всегда идет борьба за менеджмент того или иного политического процесса. А стратегически сегодня идет борьба между тремя системами: администрацией президента, володинской командой и командой Турчака. Идет борьба за то, кто будет главным операционистом выборов в Госдуму в 2021г. И сейчас разные истории накапливаются».

Местные наблюдатели рассказывают, что в 2013г. на выборах в Закаменском районе была сходная ситуация. Тогда Гонжитов выиграл праймериз, после чего у него возникли противоречия с действующим тогда главой района. По данным источников «Клуба Регионов», Гонжитов успел в свое время заменить местный политсовет ЕР на своих людей и теперь «вставляет палки в колеса» Зундуеву.

Эксперты из региона также отмечают, что в настоящее время глава Бурятии часто находится в поездках и ситуация в Закаменском районе могла выйти из-под контроля в том числе и по этой причине. Однако для Цыденова сейчас главными являются выборы в Народный Хурал Бурятии, на которых он максимально сосредоточен. В то же время контроль за избирательными кампаниями в районах и муниципалитетах — зона ответственности партии власти и администрации главы республики.

Версия для печати
Главное