Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
16 августа 2018

Глава Бурятии Цыденов нашел виновных за срыв инфраструктурных проектов

Фото: gazetarb.ru

Министр транспорта и энергетики Бурятии Сергей Козлов ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Неделей ранее так же поступил глава «Бурятрегионавтодора» Виктор Замкин. Собеседники «Клуба Регионов» считают, что глава республики Алексей Цыденов, выходец из Минтранса РФ, ранее заявивший о намерении развивать в регионе инфраструктурные проекты в сфере транспорта, недоволен срывом сроков сдачи ряда объектов и зачищает руководящие посты для новых исполнителей. Ушедший в отставку министр Козлов оставляет за собой ряд нерешенных проблем, ответственность за которые в итоге ляжет на главу региона Цыденова.

Один из важных для Бурятии инфраструктурных проектов – новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Улан-Удэ может попасть в список долгостроев, несмотря на особое внимание к проекту главы Бурятии Алексея Цыденова. В 2017г. с приходом Цыденова, который ранее работал в Минтрансе РФ в должности замминистра, аэропорту нашли нового собственника – холдинг «Новапорт». Владелец компании Роман Троценко обещал построить в аэропорту новый терминал, увеличить пассажиропоток, привлечь к работе новые авиакомпании, расширить маршрутные сети. Несмотря на то что строительство новой ВПП – это федеральный проект, власти Бурятии полностью погружены в этот процесс. «Мы не заказчики, не подрядчики, мы просто сторонние наблюдатели, но поскольку мы главные заинтересованные, поэтому не сможем со стороны [наблюдать], мы полностью в процессе», – заявлял неделю назад Цыденов. Однако затягивание сроков сдачи (на сегодня отставание составляет уже порядка двух месяцев) пошатнуло амбициозные планы Троценко и Цыденова.

Накануне стало известно об отставке главы регионального Минтранса Сергея Козлова, и наблюдатели тут же связали его уход с имеющимися проблемами в сфере транспорта и энергетики, отметив, что неделей ранее так же поступил глава «Бурятрегионавтодора» Виктор Замкин. Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв полагает, что Цыденов и Козлов расстались по обоюдному желанию «вследствие невозможности» дальше работать вместе. Он обратил внимание, что Козлов в своем прощании с должностью в соцсетях поблагодарил за совместную работу не только Цыденова и коллег, но и предыдущего губернатора Бурятии Наговицына. «Это на самом деле показывает, где собака зарыта», – считает Калачёв, обращая внимание на то, что Козлов – наследие Наговицына в команде Цыденова.

Пресс-секретарь регионального Минтранса Лев Хандажапов в разговоре с «Клубом Регионов» опроверг слухи о том, что Козлов, будучи выходцем из команды Наговицына, не сработался с Цыденовым. «Алексей Самбуевич всегда подчеркивал [успешную работу министра] и вчера выразил ему благодарность за совместную работу», – сказал Хандажапов.

Однако весной 2017г. именно Козлов получил от Цыденова официальный выговор за провал переговоров о привлечении в республику лоукостера «Победа». Наблюдатели в республике полагают, что Цыденов, делающий ставку на развитие инфраструктурных проектов в этой сфере (в интервью «Клубу Регионов» он говорил о создании авиационного и автомобильно-железнодорожного хабов), комплексно зачищает руководящие посты для новых исполнителей.

«Интересно, кто займет пост министра транспорта. Желающих порулить такой отраслью немало. Во-первых, важно, будет это варяг или местный. Во-вторых, если всё, что имеет отношение к сфере влияния Министерства транспорта, ждут перемены, то вопрос и о том, какие это будут перемены и насколько эффективной будет новая команда Цыденова», – рассуждает Калачёв.

Оставляет министр Козлов нерешенной еще одну проблему – фактически сорванную подготовку к зиме поселка Аршан, где около 200 квартир получают тепло от котельной одноименного курорта. Курорт принадлежит Объединенной организации профсоюзов Бурятии. Из-за многомиллионных долгов счета здравницы арестованы, топливо для котельной не закуплено.

В ближайшее время в Аршане, где нарастает социальный протест, без работы может остаться каждый восьмой житель поселка. Новый владелец курорта – бурятский миллионер Иринчей Матханов, по данным СМИ, намерен уволить 300 сотрудников курорта. Несмотря на то, что в СКУП «Байкалкурорт» уверяют, что все сотрудники будут переводом трудоустроены в новое курортное предприятие, опасения у жителей Аршана остаются. Примечательно, что ранее Цыденов предлагал профсоюзам передать «Аршан» на баланс правительства республики, обещая сохранить льготы на отдых для членов профсоюзов. Однако ему не удалось найти убедительные аргументы в пользу своего предложения, и на заседании президиума, которое состоялось в начале августа, руководство профсоюзов Бурятии предложение Цыденова отклонило, выбрав вариант продажи Матханову.

«Мне лично кажется, что очарование Цыденовым потихоньку проходит, и вопросов к нему возникает всё больше, – говорит Калачёв. – Пик ожиданий уже пройден, он пришелся на выборы, и сейчас начинается отрезвление. В республике есть проблемы, которые назрели и перезрели, и пока непонятно, как Цыденов будет с ними справляться. И это не только взлетно-посадочная полоса. Это дорогие авиабилеты. Это проблема с электричками. И всё это требует денег, как и реконструкция аэропорта, и ремонт дорог, и так далее. Есть ли у Цыденова ответы на эти вопросы, я не уверен», – сказал эксперт.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя ситуацию в целом, отметил, что «подобного рода проблемы и отставки не добавляют плюсов главам регионов». Но драматизировать, по словам эксперта, не стоит. «Особенно учитывая тот факт, что у нас в рамках антикоррупционной кампании регулярно министров и вице-губернаторов сажают, а не только отправляют в отставку», – добавил он.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.