Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
11 февраля 2021

Политический юрист Васюткин: губернатор Цыденов за четыре года не научился слышать жителей Бурятии

Новый руководитель Бурятии Алексей Цыденов за четыре года работы в регионе показал неспособность к командной работе и неумение прислушиваться к мнению жителей, считает политический юрист Николай Васюткин. Он сравнил Цыденова с «мальчиком-барабанщиком»: «Он идет впереди отряда, он красавчик, он громко стучит в барабан и не видит, что сзади происходит. А в его отряде кто-то уже в болоте утонул, в яму упал или в кустах застрял, а кто-то, может, рядышком идет».

По мнению Васюткина, если оценивать Цыденова исключительно как главу, лоббирующего интересы региона, то он заслуживает высокой оценки, но как председатель правительства он проявил себя намного хуже. Проблема Цыденова, по словам эксперта, кроется в том, что он как технократ с авторитарным стилем управления замкнул на себе всю работу властей, лишил автономии министров и так и не смог выстроить работу с главами районов.

«Такое ощущение, что у него есть набор показателей, и он по этому списку идет. Нужно ввести в эксплуатацию 100 тыс. кв. метров жилья – он ставит галочку. Надо построить 10 школ – построили. Но за выполнением этих показателей, которые спускаются из Москвы, он не слышит народ», – рассуждает эксперт. Средства на масштабные стройки есть, ведь Цыденов пришел как губернатор с поддержкой Кремля, а значит, с деньгами, а включение Бурятии в ДФО позволило привлечь туда дополнительные федеральные источники. «Но новые школы и детские сады требуют дополнительных затрат на их содержание, на зарплаты [тех, кто будет там работать]. Вся эта нагрузка ложится на муниципалитеты, у которых доходная часть нисколько не увеличилась. Такое ощущение, что Цыденов об этом абсолютно не задумывается. Все эти проблемы, думаю, настигнут его на втором сроке», – добавил эксперт.

Социально-экономические показатели Бурятии по-прежнему вызывают большие вопросы: в регионе так и не появилось новых производств и рабочих мест, многие жители по-прежнему зарабатывают вахтовым методом за пределами республики, а бюджетники продолжают жаловаться на низкие зарплаты, говорит Васюткин. Как следствие, в регионе сохраняются высокая протестная активность и серьезная поддержка КПРФ и Алексея Навального. А на фоне конфликта Цыденова с элитами все это выливается в массовые уличные акции: «Вот вы только представьте, что около 1,5 тыс. человек вышли на протест, не признавая победу кандидата [Игоря Шутенкова], которого выдвинул Цыденов», – напомнил эксперт о митингах в Улан-Удэ в 2019г. Он уверен, что последствия технократического подхода Цыденова к своей работе обязательно отразятся на выборах в Госдуму осенью 2021г. и его переизбрании в следующем году.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.