Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
17 июня 2019

Эксперты: у избирателей есть усталость от «вечных кандидатов» в губернаторы

Фото: vsarov.ru

Кандидатом от КПРФ на выборах главы Республики Алтай стал лидер реготделения партии Виктор Ромашкин. До этого Ромашкин трижды участвовал в выборах губернатора. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, у населения может быть усталость от одного и того же даже оппозиционного претендента, с другой стороны, есть примеры побед при повторном участии кандидата в избирательной кампании. Политолог Константин Калачёв отметил, что на шансы представителя оппозиции чаще влияет не его рейтинг, а антирейтинг претендента в губернаторы от власти. Политтехнолог Андрей Трошкин считает, что Ромашкин – единственный реальный конкурент врио главы Республики Алтай Олегу Хорохордину.

В Республике Алтай КПРФ назвала своего кандидата для участия в выборах главы региона. Им стал лидер местных коммунистов Виктор Ромашкин. Стоит сказать, что Ромашкин не в первый раз баллотируется в губернаторы Республики Алтай. Он участвовал в выборах главы региона в 1997, 2001 и 2014гг.

По словам экспертов, появление на выборах губернатора «вечного кандидата» от той или иной оппозиционной партии по-разному оценивается избирателями.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв отметил, что выборы губернатора в Хабаровском крае выиграл Сергей Фургал, который не в первый раз участвовал в избирательной кампании. «Понятно, что есть запрос на перемены. Но в данном случае я бы смотрел не на то, сколько раз выдвигался Ромашкин, а на его бэкграунд. Понятно, что можно вспомнить его участие в предыдущих выборах, где он занял всего лишь третье место. Не помню, сколько Фургал набирал на предыдущих выборах до своей победы, но это тоже был не очень высокий результат. Но на таких выборах зачастую многое определяет не рейтинг претендента, а антирейтинг человека, с которым он будет конкурировать. Но сравнивать того же экс-губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта или экс-губернатора Владимирской области Светлану Орлову с врио главы Республики Алтай Хорохординым нельзя. Потому что ему набрать антирейтинг пока просто не с чего. Поэтому шансы Ромашкина стремятся к нулю. Но избиратель сейчас непредсказуемый, и даже вечный кандидат, если его конкурент наделает ошибок, гипотетически получает какой-то шанс», – сказал Калачёв.

Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин подчеркнул, что Ромашкин в Республике Алтай – единственный кандидат, который может составить серьезную конкуренцию Хорохордину: «Во-первых, коммунисты способны самостоятельно пройти муниципальный фильтр. Во-вторых, они отлично знают территорию. В-третьих, могут критиковать врио. Кандидатом от КПРФ на выборах главы Республики Алтай стал наиболее известный в регионе коммунист. По замерам, у него рейтинг в районе 27%. Имеется опыт участия в выборах. Поэтому выбор этого кандидата в КПРФ является очевидным. Усталость от оппозиционного кандидата, конечно же, может быть, и она выражается в антирейтинге. Повторное участие в выборах тоже обычная практика для России, но есть и примеры побед таких кандидатов».

При этом Трошкин считает, что КПРФ придется вести серьезную избирательную кампанию, поскольку в противном случае коммунисты могут «потерять часть кресел в региональном парламенте». Напомним, параллельно в регионе будут проходить выборы в Госсобрание республики.

На выборах главы региона, по мнению Трошкина, против Хорохордина может сыграть его выдвижение на выборы от «Единой России»: «Партия в республике непопулярна, и на него ложится ответственность в том числе и за недоработки бывшего губернатора и его команды, которая в большинстве своем сохранила свои кресла».

Добавим, что выборы главы Республики Алтай пройдут 8 сентября. В настоящее время своих кандидатов официально назвали четыре партии. ЕР выдвинула Хорохордина, КПРФ – Ромашкина. От ЛДПР в выборах будет участвовать депутат горсовета Горно-Алтайска Дмитрий Софронов, кандидатом от «Партии народной свободы» стал Мерген Теркин. О намерении баллотироваться в губернаторы также заявлял депутат Госсобрания Республики Алтай Вячеслав Кыдатов, которого может выдвинуть «Партия Роста».

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.