Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
25 января 2021

Магомед Магомедов: Дагестанские власти не хотят признавать, что мусорный коллапс в Махачкале – это их вина

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Замглавреда газеты «Черновик» Магомед Магомедов – о решениях «мусорной» проблемы в Махачкале, предложенных мэром Салманом Дадаевым.

В минувшие выходные в Махачкале прошел городской субботник, участие в котором приняли работники детских садов, учителя, студенты и школьники. Мероприятие прошло по поручению мэра Салмана Дадаева, который сам в субботнике не участвовал. По мнению наблюдателей, мэрия этим субботником решает сразу две проблемы. Во-первых, чиновники нашли отличный способ отвлечь молодежь от митинга в поддержку Алексея Навального. Во-вторых, заставили жителей самих решать «мусорную» проблему, вызванную отказом регоператора – УК «Лидер» – выполнять свои обязанности.

Заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов считает более убедительной вторую причину.

«Бюджетники – самая незащищенная в стране категория. Они всегда выходят и на выборы, и на уборку мусора в добровольно-принудительном порядке, как на праздник. А власти объясняют тем, что люди «сами хотели, а в России добровольный труд на благо общества не запрещен». Мы видим, что мусор убирают и школьники, и нас это возмущает. Однако детский омбудсмен Дагестана другого мнения, она заявила, что все нормально.

Дополнительно на субботник вышел весь актив, в том числе молодежные организации, сотрудники образовательных и дошкольных учреждений и даже сами сотрудники горадминистрации. И здесь можно сказать «поделом», потому что последние сами допустили такую ситуацию. Лично у меня претензий к тому, что их привлекают к уборке мусора, нет. Сигналы для чиновников были давно, и сейчас они разгребают накопленные проблемы.

При этом оплачивать вывоз мусора жители не перестали. Дагестан в этом плане вообще довольно загадочный регион: организации, осуществляющие некачественные услуги, хотят получать за это хорошую оплату. Пример – вода, которая, несмотря на постановление о всеобщей доступности, во многие районы республики поступает по графику. Причем это не всегда качественная вода (случай в Буйнакске далеко не исключение), но люди платят по тарифу. То же самое с отоплением и водоотведением. И с мусором. Сейчас власти говорят, что тариф будет пересчитан, но пока оплата идет, а то, что люди остаются без соответствующих уcлуг, мало кого интересует.

Добавлю, поведение УК «Лидер» можно воспринимать как шантаж, повторяющийся с завидной регулярностью. Мэрии это надоело, они хотят сменить регоператора. Более того, это надоело и главе республики Сергею Меликову, который сменил главу Минприроды (заключает соглашение и контролирует деятельность регоператора. – Прим. ред.). Однако этим дело и ограничилось: республиканская власть не хочет признавать, что вина и на ее стороне тоже».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора