Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/06/opinions/2411

Павел Кудюкин: Воспитательные контракты не решат проблему с безработицей в Ингушетии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Павел Кудюкин – об инициативе главы Ингушетии по заключению трудовых договоров с многодетными матерями и проблеме безработицы.

16 октября 2020

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов предложил заключать воспитательные (образовательные) контракты с многодетными матерями и тем самым решить вопрос занятости. Известно, что сейчас в связи с эпидемией безработица в республике выросла и составляет 30%. В настоящее время в регионе проживают более 28 тыс. многодетных матерей, из них около 13 тыс. состоят на учете в службе занятости.

Это не решение проблем безработицы, но форма социальной поддержки семей, считает политолог, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

«Я понимаю, что Северный Кавказ – специфическая территория, но тут сексизм очень сильный. Почему речь идет о поддержке только матерей, а не вообще родителей?

Да, конечно, дать возможность выбора между работой и семейными обязанностями без материальных потерь – это хорошая идея. Но здесь, помимо гендерного баланса, есть еще вопросы и условия. Эта инициатива ослабляет давление на рынок труда, но проблему недостатка рабочих мест не решает от слова совсем. По сути, это новое социальное пособие, но в другой идеологической оболочке.

Сразу встает вопрос: а будут ли на те деньги, что выплачивают по воспитательному контракту матери, сверх того начисляться средства в пенсионный фонд, чтобы трудовой стаж был не пустым, а давал право на пенсию? Если да, то тогда в этой инициативе появляются элементы не социального пособия, а уже совершенно особенной социальной выплаты.

Дело в том, что трудовой стаж сейчас без отчисления в пенсионный фонд ничего не стоит. Чтобы получать пенсию, нужны отчисления из зарплаты. Планирует ли Калиматов как-то решать эту проблему, пока непонятно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Печать