Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/10/detail/2099

Социолог: на выборах главы Карелии возможен второй тур

11 августа 2017

Согласно данным соцопроса на выборах главы Карелии возможен второй тур. В настоящее время за врио главы Карелии Артура Парфенчикова, выдвинутого «Единой Россией», готовы проголосовать 38% респондентов, а за кандидата от «Справедливой России» Ирину Петеляеву – 15%. Эксперты отмечают, что развернутая в регионе активная информационная кампания Парфенчикова «пока не позволяет завоевать симпатии избирателей». Наблюдатели считают, что второй тур несет серьезную опасность для врио.

О возможности второго тура на выборах главы Карелии заявила старший научный сотрудник социологического института РАН Татьяна Протасенко. Такие выводы она сделала из проведенного в республике соцопроса.

Опрос показал, что 68% респондентов планируют пойти на выборы главы Карелии, при этом 33% не определились, за кого будут голосовать. За врио главы Карелии Артура Парфенчикова, выдвинутого «Единой Россией», готовы проголосовать 38% респондентов, а за кандидата от «Справедливой России» Ирину Петеляеву – 15%. Остальные претенденты получили не более 4% поддержки среди опрошенных.

Кроме этого соцопрос показал высокую узнаваемость как Парфенчикова (90%), так и Петеляевой (80%).Социолог подчеркнула, что Карелия едва ли не единственный регион, где на предстоящих выборах губернатора возможен второй тур.

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов считает, что пока трудно прогнозировать, как избиратели могут повести себя в сентябре, но на сегодняшний день возможность второго тура не исключается: «В настоящее время основной избиратель в отпусках, и сейчас мертвый сезон в политической жизни Карелии. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в конце лета. Но нужно сказать, что, несмотря на активную информационную кампанию Парфенчикова, ему пока не удается завоевать симпатии избирателей. У них всё равно остается ощущение, что это человек от партии власти. А она сильно дискредитировала себя в Карелии. И я допускаю на сегодняшний день, что может быть второй тур».

По мнению Поташова, второй тур несет серьезную опасность для Парфенчикова: «Большое количество людей в Карелии намерено бойкотировать эти выборы. Но если будет второй тур, я не исключаю варианта, что те люди, которые не придут на первый тур, могут прийти на второй и проголосовать из чувства протеста против Парфенчикова».

Политконсультант Валентин Бианки считает, что на судьбу избирательной кампании в Карелии могут серьезно повлиять те, кто пока с выбором не определился: «Достаточно ощутимый процент тех, кто не определился, идти ли им на выборы. Явку большую ждать не стоит. Поэтому даже лишние 5%, которые либо придут, либо не придут, могут сильно поменять расклад. Но те, кто принял решение сейчас, за кого голосовать, они уже вряд ли его поменяют, только если произойдут какие-то очень серьезные события. При том что явка будет низкая, в пределах 35-40%, дополнительные проценты из тех, кто пока не определился с выбором, могут качнуть чашу весов в любую сторону».

Политолог Анатолий Цыганков подчеркнул, что пока предпринимаемые усилия штаба Парфенчикова и его самого в ходе избирательной кампании не приносят ощутимых результатов. «Деятельность Парфенчикова как врио губернатора, объезжающего территории, на удивление не приносит ему положительного результата. То есть знакомство с ним не рождает доверия к нему. Этот показатель для него небезопасный. Хотя за прошедшие полгода он не по разу объехал районы», – сказал Цыганков.

Однако он сомневается в вероятности второго тура, учитывая возможности, которые есть у Парфенчикова: «У меня нет ощущений, что будет второй тур. Текущая повестка информационная, административная и прочая свидетельствует, что за месяц ситуация может измениться. Судите сами: сейчас идут постоянные визиты в Карелию должностных лиц: от президента России до различных министров. Плюс идет поддержка Парфенчикова со стороны федеральных СМИ, активно работают его штаб, штаб партии. Всё это должно изменить ситуацию в его пользу».

Напомним, что выборы главы Карелии состоятся 10 сентября. Участие в них примут семь кандидатов: врио главы Карелии Артур Парфенчиков («Единая Россия»), лидер КПРФ в регионе Евгений Ульянов, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева, координатор республиканского отделения ЛДПР Евгений Беседный, кандидат от партии «Родина» Николай Тараканов, представитель Партии роста Елена Гнетова, кандидат от «Патриотов России» Ольга Ильюкова.

Печать