Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 сентября 2020

Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном

Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.

Свое мнение об оппозиционном политике Алексее Навальном высказал глава Карелии Артур Парфенчиков. Он сделал это, отреагировав на пост в социальных сетях бизнесмена из Петрозаводска Романа Гольцева. Гольцев на своей странице в «Фейсбуке» назвал Навального сильным человеком, который добьется своего. Этот пост прокомментировал Парфенчиков. «Сильные люди – это такие, как наши земляки – Маркелов, Тубис, Федоренко, Лазутина... Эти люди изначально силой воли и характера, своими талантами создали себе имя и уважение. Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал глава Карелии.

Эксперты не исключают, что мотивом для Парфенчикова высказаться о Навальном могло стать желание продемонстрировать федеральному центру свою лояльность в условиях возможных губернаторских отставок. В частности, директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин сказал «Клубу Регионов»: «Федеральные власти избегают называть фамилию Навального. Кроме того, им сейчас неприятны любые упоминания о Навальном, потому что это ставит власти в положение оправдывающихся. Федеральным властям все это очень неприятно. И представители федеральных, региональных элит это знают. И все, кто настроен лояльно, или те, кто хочет укрепить свои пошатнувшиеся позиции через фиксацию негатива по отношению к Навальному, пытаются подтвердить или продемонстрировать свою лояльность. Это касается и представителей федеральной элиты. И теперь это перекинулось на региональные элиты. И дело в том, что сейчас ходят списки губернаторов на вылет. И Парфенчиков в топ-10 фигурирует. Его позиции не двоечные, но троечные, и, возможно, таким образом он пытается федеральному центру продемонстрировать свою лояльность. Негатив на Навального сам Кремль транслировать не может, поэтому это должны делать верные слуги государевы. И Парфенчиков демонстрирует свою претензию на то, чтобы в этой истории выступить верным слугой государевым, и заодно подстраховывает свои губернаторские позиции».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что высказывания Парфенчикова о Навальном не принесут главе Карелии политических дивидендов: «Парфенчиков вообще странный человек с точки зрения регионального политика. У него то густо, то пусто, все больше он проигрывает, чем выигрывает. Его комментарий по Навальному – это, скорее всего, эмоциональная история. Сказать, что он нарушил какое-то табу, нельзя. Что могло им двигать? Он отреагировал на хайповую тему. И, как говорится, если тебя не знают, то прокомментируют что-то, что у всех на слуху. Губернаторам всем не до этих комментариев по Навальному, даже губернатору Томской области Сергею Жвачкину. А здесь Парфенчиков отреагировал. Он влез в некую дискуссию и относительно ее себя спозиционировал. У него была своя реакция на эту историю. И это реакция, которая нужна с точки зрения общепризнанного властью мнения. Но важно понимать, что это главе Карелии не даст ни плюсов, ни минусов. Это всего один сигнал, он ничего не значит. Если бы он системно работал с этой темой, то он мог бы что-то приобрести. А если он раз сказал, да еще не в своем посте, то никто не скажет, что Парфенчиков молодец, а все остальные губернаторы хвост поджали».

По мнению Маркелова, учитывая нестабильность политического положения Парфенчикова, ему стоит играть на других темах: «По проблемам, на которых он мог себе в плюс сыграть, он не играет. Тем более что находится в пакете полуотставников. В результате этот сигнал складывается скорее в непонятное политическое лицо Парфенчикова, чем понятное. Непонятно, что он хотел этим сказать».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов напомнил, что активность главы Карелии в соцсетях часто привлекает внимание общественности: «То, что Парфенчиков отреагировал на пост о Навальном, – это информационный повод, интересная ситуация для СМИ. Но я в этом не вижу ничего необычного. Парфенчиков сам ведет свои социальные сети. И это не первый случай, когда его активность в соцсетях привлекает внимание. Это позиция, что он сам должен находиться в соцсетях, не раз с ним играла плохую шутку, когда он в эмоциях давал неоднозначные комментарии. Думаю, что это типичная ситуация, что Парфенчиков увидел пост, не смог пройти мимо и высказал свою позицию. Это никак не повлияет на его политические позиции».

По словам политолога Олега Реута, в команде главы Карелии предпринимаются попытки ограничения его активности в соцсетях: «Глава республики активно ведет себя в социальных сетях. Но его активность в соцсетях не всегда профессиональна, не всегда сдержана и уже стала переходить в новое негативное качество. И неоднократно высказывались рекомендации, в том числе в окружении главы Карелии, что нужно ограничить его возможность работы в соцсетях. И то, что Парфенчиков сделал сейчас, – это, видимо, демонстрация своему окружению своей самостоятельности в проведении информационной политики».

Напомним, что в прошлом году глава Карелии назвал «фейком с намазанным лицом» женщину, задавшую ему вопрос на его странице «ВКонтакте». До этого он усомнился в адекватности жителей Карелии, оставляющих комментарии на его странице в соцсетях.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.