Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июля 2014

Не реальная оппозиция Гайзеру

Фото: РИА Новости

В республиканском отделении КПРФ уверены, что борьба на выборах главы Коми развернется между действующим руководителем Вячеславом Гайзером и «основной оппозицией». Независимые наблюдатели полагают, что борьбы как таковой вообще не будет, поскольку все оппозиционные кандидаты – от КПРФ, ЛДПР и «Правого дела» – «технические» и не рискнут пойти против власти. Также эксперты прогнозируют низкую явку.

Руководитель фракции ЛДПР в Государственном Совете Коми Михаил Брагин подал в республиканскую избирательную комиссию документы на регистрацию в качестве кандидата на пост главы республики. Ранее в избиркоме претендентами на губернаторскую должность уже зарегистрировались врио главы Коми Вячеслав Гайзер («Единая Россия»), депутат Госдумы Андрей Андреев (КПРФ), проректор по инновационной деятельности Коми республиканской академии госслужбы и управления Евгений Вологин («Правое дело»).

Болеслав Скроцкий, руководитель избирательного штаба кандидата от КПРФ Андрея Андреева, полагает, что основная борьба на предстоящих выборах развернется между «официальной властью и основной оппозицией». «В данном случае конкуренцию может составить Андрей Анатольевич [Андреев]. Избиратели его принимают хорошо», - пояснил Скроцкий «Клубу Регионов». Вместе с тем он не исключает, что по основным болевым точкам региона программы Гайзера и Андреева могут пересекаться, но пути решения этих проблем будут разные.

Скроцкий считает муниципальный фильтр глупостью, «подножкой кандидатам». Но, несмотря на это, КПРФ намерена его преодолеть, тем более что, по словам главы штаба, «представители ЕР поняли абсурдность фильтра и не чинят препятствий».

Не реальная борьба с Гайзером

По мнению главного редактора независимой газеты «Красное знамя» Евгения Горчакова, предвыборный расклад в Коми таков: есть Гайзер и есть технические кандидаты. «Техническими я называю всех остальных кандидатов, поскольку они реально не будут бороться с Гайзером, хотя формально они, конечно, техническими не являются. Все соперники ранее так или иначе были задействованы в работе власти. Вологин – это вообще человек, который постоянно используется властью, Брагин не пойдет против Гайзера, Андреев в тесной связке с властью работал всегда. Поэтому я сильно сомневаюсь, что кто-то может составить Гайзеру реальную конкуренцию», - сказал Горчаков «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что заявленные кандидаты не смогут сделать кампанию по выборам главы Коми яркой: «Кампания будет легитимной, но фактически неконкурентной». Оживить ситуацию могла бы «какая-нибудь интересная фигура» вроде антикоррупционера и оппозиционера, как это было в Москве с Алексеем Навальным. Однако, по мнению эксперта, пока предпосылок к появлению такой фигуры нет. Что касается муниципального фильтра, то, по словам Горчакова, Брагин и Андреев его пройдут без проблем, ситуация с Вологиным еще не определилась.

Кто подберется ближе к Гайзеру

Политолог Олег Штралер в интервью «Клубу Регионов» также выразил сомнение в конкурентоспособности кандидатов от оппозиции. По его словам, они будут бороться не с Гайзером, а за то, кто по результатам голосования подберется ближе к главе республики. В такой ситуации Гайзеру не придется даже использовать административный ресурс и препятствовать соперникам в прохождении муниципального фильтра: «Все будет зависеть от того, как сработают сами кандидаты. Гайзеру не имеет смысла подставлять себя в этом плане». Наибольший интерес, по мнению политолога, все-таки вызывает кандидатура Брагина, поскольку у либерал-демократа в отличие от коммуниста и кандидата от «Правого дела» есть неплохие информационные и финансовые ресурсы. «Коммунисты уже не играют серьезной роли, какую играли раньше. Ощущение такое, что у них самих внутри не очень ладно. Они с большим трудом определялись с кандидатом. Вряд ли они смогут серьезную конкуренцию составить. Вологин – известный сам по себе, но не как представитель партии, от которой он идет», - пояснил политолог.

Наблюдатели также сходятся во мнении, что явка избирателей будет низкая, поскольку избирательная кампания проходит в «огороднически-дачный» период.

Выборы главы Коми состоятся 14 сентября. Для прохождения муниципального фильтра кандидатам необходимо собрать минимум 204 (максимум 214) подписей действующих глав и депутатов. Эти подписи должны быть представлены в избирательную комиссию со всеми документами не позднее 4 августа.

Версия для печати