Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
21 июля 2014

Гайзер обзавелся справедливым конкурентом

Фото: rkomi.ru

Региональное отделение «Справедливой России» в Коми, ранее заявлявшее, что поддержит на губернаторских выборах врио главы республики Вячеслава Гайзера, неожиданно выдвинуло своего кандидата в губернаторы. В штабе КПРФ не исключают, что руководство республики ввело СР в предвыборную кампанию, чтобы придать ей динамику. По мнению политологов, версия о политическом сговоре между ЕР и СР имеет право на существование. Тем не менее, наблюдатели сходятся во мнении, что эсер не пройдет даже муниципальный фильтр.

Региональное отделение «Справедливой России» в Коми неожиданно назвало кандидата, который пойдет от партии на губернаторские выборы. Им стал депутат Госсовета Илья Величко. Ранее справороссы заявляли, что не будут участвовать в предвыборной гонке за пост главы республики, а поддержат врио губернатора Вячеслава Гайзера, в случае если он будет участвовать как самовыдвиженец. Однако Гайзер стал кандидатом от «Единой России».

Теперь справороссу, как и другим претендентам на пост главы республики, чтобы быть официально зарегистрированным кандидатом, необходимо пройти муниципальный фильтр. Для этого нужно собрать 204 подписи депутатов и глав муниципалитетов, однако, как подсчитали местные СМИ, свободных парламентариев, не подержавших пока ни одного кандидата, осталось всего 115. И как заявил журналистам Величко, он не собирается просить помощи у единороссов в прохождении муниципального фильтра.

Политический сговор

Руководитель избирательного штаба кандидата от КПРФ Болеслав Скроцкий связывает неожиданный ход справороссов со сменой руководителя реготделения СР. «Вера Игоревна (Скоробогатова) ушла, Величко пришел. Человеку необходимо проявить себя, набрать политические очки», - считает Скроцкий. В интервью «Клубу Регионов» он отметил, что между «Справедливой» и «Единой Россией», возможно, существует определенный договор: «Справедливая Россия» в данном случае является некоторым инструментом в руках руководства [республики], потому что кампания летняя, период самый неактивный, все [избиратели] настроены на отдых… И поэтому необходимо кампании придать некоторую динамику. В данном случае эту динамику пытаются создать путем якобы неспрогнозированных таких вот движений».

Маловероятно, что Величко пройдет муниципальный фильтр, однако, если это произойдет, участие справоросса в предвыборной кампании, по словам Скроцкого, не изменит политический расклад: «Круги на воде улягутся, и все вернется на круги своя, в предвыборной гонке будут участвовать, скорее всего, те, кто уже подходит к финишной прямой регистрации». А это Вячеслав Гайзер («Единая Россия»), Андрей Андреев (КПРФ), Михаил Брагин (ЛДПР) и Евгений Вологин («Правое дело»).

У Величко невелики шансы

Политолог Олег Штралер считает, что версия о политическом сговоре между ЕР и СР имеет право на существование, однако непонятно тогда, почему нельзя было выдвинуть своего кандидата раньше, ведь уже давно стало известно, что Гайзер идет от ЕР. Если бы договоренность существовала, то справороссы как раз не пошли бы против Гайзера, считает политолог. По его словам, руководство партии могло вынудить членов регионального отделения в последний момент выдвинуть кандидата. «Они действительно поздно спохватились. Было упущено время, но требования со стороны руководства партии региональные отделения обязаны выполнять, а значит, и вынуждены участвовать в кампании», - предположил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Тем не менее, у Величко шансов пройти муниципальный фильтр практически нет, не говоря уже о втором туре или о победе на выборах.

Команда Гайзера вполне может иметь непосредственное отношение к выдвижению Величко, считает политолог Виктор Ковалев. «После возобновления региональных выборов они фактически безальтернативны, но для того, чтобы создать интригу, чтобы в бюллетенях была не одна фамилия, выдвигаются кандидаты, им помогают зарегистрироваться. В Москве же тоже была такая история с [кандидатом в мэры] Навальным. Тогда сам мэр помог ему, и здесь не исключено такое. Но это только версия», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Кроме того, по его словам, отделению «Справедливой России» в Коми, как и другим партиям, «необходимо демонстрировать активность». Но на победу у Величко нет шансов, максимум - он сможет поднять внутрипартийный рейтинг.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».