Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
3 декабря 2018

Политтехнолог Минчева: мэр Якутска стала сторонником ЕР от безысходности

На фото: Сардана Авксентьева
Фото: sakhalife.ru

Политтехнолог Мария Минчева считает, что мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая является беспартийной, вступила в число сторонников ЕР для конструктивной работы с органами власти и без давления на нее. При этом Минчева сомневается в возможности подобного сценария в Хабаровском крае, где губернатор Сергей Фургал является членом ЛДПР. По словам эксперта, если Фургал «вступит в ЕР, то тогда он прекратит свое политическое существование».

Избранный мэр Якутска Сардана Авксентьева вступила в движение сторонников «Единой России». Авксентьева является беспартийной. На выборы главы города она выдвигалась «Партией возрождения России».

Комментируя свое решение, мэр пояснила, что вступать в партию она не собирается, а «статус «сторонника партии» позволит легче находить язык и с депутатами, и с правительством республики по решению актуальных вопросов развития города».

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева исключает, что решение Авксентьевой о вступлении в число сторонников ЕР было принято под давлением: «За время, прошедшее после выборов, политических достижений у Авксентьевой не было. Она ушла в ряды недоговороспособных, с которыми никто работать не хочет. Кроме того, она пошла на ряд мер, которые органами власти Якутии были оценены как популистские. И думаю, что Авксентьева вошла в число сторонников ЕР от безысходности. Она понимает, что работать ей как-то нужно, а когда вокруг одни единороссы, которые принимают решения и распределяют деньги, наверное, стоит быть в их рядах. Не думаю, что какое-то давление на нее оказывали. Руководство в Якутии лояльное, и не в якутских правилах давить на женщину».

Стоит сказать, что в Дальневосточном федеральном округе работает и губернатор, который не является членом ЕР. В сентябре главой Хабаровского края был избран представитель ЛДПР Сергей Фургал. Минчева сомневается, что в этом регионе возможен такой же сценарий, как с мэром Якутска: «Одно дело мэр и совсем другое губернатор. Если мэр, находящий внутри региональной политической структуры, на такое пойти может, жертвуя только своей репутацией, то с губернаторами такая ситуация невозможна. Причина успеха Фургала в том, что он не единоросс. Если он вступит в ЕР, то тогда он прекратит свое политическое существование на будущее».

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.