Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
29 июля 2022

Эксперты: главным драйвером промышленного роста в ДФО остается Якутия

В ДФО растет индекс промышленного производства, сообщили аналитики ФАНУ «Востокгосплан»: за первый квартал 2022г. индекс составил 105% к уровню того же периода 2021г. И, как отмечают эксперты, главным драйвером этого роста остается Якутия, где производят почти 36% всех товаров на Дальнем Востоке.

Примечательно, что Сахалин с его транснациональными нефтегазодобывающими компаниями уступает целых 10%, а Хабаровский и Приморский края производят лишь около 10 и 7% товаров ДФО соответственно.

Якутия, как промышленный лидер ДФО, за первое полугодие 2022г. показала 14-процентный рост индекса промпроизводства, а объем инвестиций в основной капитал увеличился в этот период почти на 7% и составил 174,2 млрд руб.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов отмечает: «Рост индекса промышленного производства в первом квартале во многом определен сохранением высоких цен на энергоресурсы. И связанные с этим отрасли получили дополнительный доход. А что касается перестройки всей российской экономики, то Дальний Восток находится в уникальной ситуации: здесь действительно сохраняются имеющиеся большие возможности, а также открываются новые, связанные с переориентированием экономики страны на Восток. Именно там страны, оставшиеся нашими партнерами. Поэтому ориентированность на Китай или другие восточноазиатские страны дает надежду, что здесь могут быть даже дополнительные импульсы для развития.

А что касается взаимодействия Якутии и других регионов Дальнего Востока, как мне кажется, то, что несколько лет назад было завершено строительство газопровода в Китай и протянута нитка под Амуром, и то, что идет строительство газохимических и газоперерабатывающих производств в Амурской области, конечно, дает надежды на оптимистичные прогнозы для предприятий самой области и соседних регионов. То есть для развития Якутии это тоже дополнительный импульс».

По мнению экспертов, Якутия продолжает сохранять за собой статус динамично развивающегося региона с устойчивой экономикой. Несмотря на санкционный кризис, промышленный сектор республики не только устоял, но и развивается, а это признак грамотного взаимодействия власти с бизнесом. «Новые вызовы предполагают принятие срочных антикризисных мер. Однако ключевой задачей для нас всегда оставались формирование и реализация долгосрочной стратегической повестки. Считаю, что именно такой подход важен для устойчивости экономики, для определения ее реальных перспектив», – заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Именно для формирования этой повестки он постоянно проводит встречи за пределами региона и посещает районы республики, встречаясь с представителями реального сектора и договариваясь о сотрудничестве. Так, после введения санкций западными странами Николаев и его команда оказывают предприятиям содействие в поиске новых рынков сбыта и новых поставщиков промоборудования, в первую очередь из Китая. Особенно это актуально для добывающих предприятий.

Академик, первый заместитель председателя дальневосточного отделения РАН, директор Дальневосточного геологического института Александр Ханчук акцентирует внимание на том, что в Китае горнодобывающая промышленность – одна из самых мощных в мире и производство горнодобывающего оборудования в КНР – одно из самых развитых.

«Конечно, есть своя специфика в эксплуатации китайского оборудования, в обслуживании и инженерном сопровождении, но оно вполне конкурентоспособно и может практически полностью возместить дефицит оборудования из стран Запада (если такой возникнет)», – прокомментировал Ханчук. По его мнению, связи, которые есть у властей и предприятий Якутии, позволят найти новых поставщиков промоборудования для горнодобывающей промышленности республики.

Еще один собеседник «Клуба Регионов», председатель экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик, сказал: «Я согласен с Айсеном Николаевым, что надо концентрировать усилия в этом направлении, чтобы заместить импортное оборудование. Действительно, АТР – прежде всего Китай – самая реальная тема. Но может быть так, что придется искать китайские компании второго уровня, которые делают похожее оборудование, но меньше опасаются санкций, что не очень просто. Либо нашим добывающим предприятиям придется выстраивать более сложные логистические схемы. В общем, этот вопрос требует дальнейшей проработки, задача не такая простая: по каким-то видам техники, например строительной, наверно, нет проблем ее купить, и санкции не особо на этом концентрируются. Если нужно высокотехнологичное оборудование – как раз для переработки, обогащения полезных ископаемых, – то это уже более сложная история. Что касается добычи и транспортировки, здесь заместить легче. Кстати, кроме Китая, партнерами в этой сфере могут быть также Турция, отдельные арабские страны».

Глава республики Айсен Николаев, помогая промышленным предприятиям, в первую очередь обеспечивает сохранение рабочих мест, дальнейшее отчисление налогов в казну и выполнение своих социальных обязательств.

Статистика говорит о том, что «регионообразующие» отрасли Якутии и в первом, и во втором квартале 2022г. показывают рост добычи нефти и газа – плюс 9 и 34% соответственно по отношению к первому полугодию 2021г.

Соответственно, и такой основополагающий социальный показатель, как «рынок труда», демонстрирует отнюдь не кризисные тенденции: уровень общей безработицы в Якутии снизился и составил 6,8% от общей рабочей силы. Численность безработных уменьшилась на 800 человек и составила 34,7 тыс. человек.

Также власти Якутии объявили прием заявок на получение грантов от местного Фонда развития промышленности. Благодаря грантам предприятия и индивидуальные предприниматели в обрабатывающих отраслях смогут компенсировать до 90% затрат на уплату процентов по кредитным договорам.

«Это существенная мера поддержки, абсолютно целенаправленная и очень точечная, как удар ракеты «Калибр». Ее нужно четко и предельно ясно транслировать бизнесу. И хотелось бы, чтобы эта программа не только на ближайший год действовала, а на пять–семь лет как минимум. Такие меры очень помогают производственникам, но надо, чтобы они работали вдолгую; чтобы люди, которые приобретают оборудование, могли предельно понятно рассчитывать на то, что государство действительно их поддержит и не будет смены курса с импортозамещения, наоборот, на импортонасыщение», – считает первый зампред комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Сёмин.

Он пояснил, что, во-первых, такие меры поддержки, как компенсация затрат на выплату кредитов, помогают предприятиям не только смотреть в будущее – они направлены на текущие кредитные договоры, например на оборотные средства.

«Это помогает предприятию оживить оборот, рассчитаться с поставщиками, налоги оплатить и так далее. По договору государство компенсирует до 90% затрат, и это более чем существенно. Можно отдельно рассматривать приобретение оборудования, но этот момент, опять же, связан с разными требованиями. Обычный оборотный кредит более понятен и прозрачен для бизнеса, та подпитка, которая нужна бизнесу ежедневно. Когда речь заходит про оборудование, начинается разговор про инвестиционные цели и так далее. А это именно оборотные кредиты, и бизнес сам решает, куда и что использовать», – добавил Сёмин.

По мнению федеральных экспертов, Айсен Николаев уже проявил себя как эффективный руководитель и антикризисный менеджер в самом большом по площади регионе России. Главе Якутии приходилось и решать экономические проблемы, и принимать меры для сохранения человеческого капитала в республике. В начале 2022г. сделан хороший задел на второе полугодие, который характеризуется не только позитивной статистикой, но, прежде всего, заявленными долгосрочными мерами поддержки, а также своевременной реакцией властей Якутии на изменения в федеральной и международной повестке.

Версия для печати