Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июня 2010 | Архив

ЕР сузила круг преемников Штырова

Руководство ЕР определилось с кандидатами в президенты Якутии: это премьер регионального правительства Егор Борисов, глава местных единороссов Айсен Николаев и помощник полпреда президента РФ в СибФО Валерий Попов. По мнению зампреда комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Сергея Фургала, наибольшие шансы возглавить Якутию имеет Попов, который знает ситуацию там и при этом «не принадлежит ни к какой группировке».

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов 4 июня заявил, что партия готова назвать президенту РФ своих кандидатов на должность главы Якутии. По словам Грызлова, это председатель правительства республики Егор Борисов, руководитель администрации президента Якутии Айсен Николаев и помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Валерий Попов.

Отметим, что все три кандидатуры были ожидаемы и назывались экспертами ранее в качестве реальных претендентов на главный пост в республике. Егор Борисов после досрочной отставки Вячеслава Штырова был назначен исполняющим обязанности президента Якутии. На заседании совета при полпреде президента в ДФО именно Борисов представлял региональную власть. В пользу данного кандидата эксперты приводят длительную совместную работу с экс-президентом Штыровым, владение политической и экономической ситуацией в республике, достаточную политическую гибкость и информационную открытость. Среди аргументов, которые могут помешать назначению Егора Борисова, наблюдатели называют «длинный шлейф уголовных дел, хотя формально он всегда выходил сухим из воды».

Айсена Николаева в республике называют «очень успешным, перспективным молодым человеком», который в свои 38 лет не только возглавляет администрацию президента Якутии, но и местное отделение партии «Единая Россия». В то же время, как отметила в беседе с «Клубом Регионов» главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина, «к сожалению, как раз в последнее время, несмотря на то, что карты в руки, он менее всего этой политикой занимается. Допускаю, что ему сложно и он ограничен в своих возможностях сейчас, когда идет внутриполитическая война, тем не менее, как политик он все-таки плохо себя раскрыл. Хотя с профессиональной точки зрения это умный, грамотный человек, очень интересный собеседник».

Что касается Валерия Попова, то он считается человеком команды Вячеслава Штырова, возглавлял министерство ЖКХ правительства Якутии, но сейчас работает помощником полпреда в Сибирском федеральном округе. По мнению экспертов, именно Попов – «идеальная фигура» для назначения президентом Якутии, в том числе по анкетным данным, т.к. его можно назвать «питерским»: закончил Ленинградский университет.

Сегодня, после того как руководство ЕР определилось с финальной тройкой кандидатов, депутат Госдумы, зампред комитета по делам федерации и региональной политике Сергей Фургал сказал в интервью «Клубу Регионов», что наиболее предпочтительными считает шансы Валерия Попова: «Я интересовался всеми тремя кандидатами, но мне почему-то кажется, что будет помощник полпреда. Если логически рассуждать, фамилии Борисова и Николаева – они закономерны в списке, а фамилии Попова вроде бы как не должно быть, и надо понять, почему она там появилась. Он одновременно имеет отношение к Якутии и является фигурой федерального уровня. А ведь надо учитывать то, что Якутия – неоднозначная республика. Там ведь не только алмазы, но и уголь будут добывать, и железную дорогу строят, и, насколько я знаю, хотят построить крупный обогатительный комбинат. Поэтому бизнес там будет развиваться крупный. Но сам по себе регион сложный: все-таки, что бы ни говорили, но, с моей точки зрения, там националистические проявления очень сильны. Кроме того, есть политические элиты. И это все надо как-то воедино связать. Поэтому, скорее всего, назначение будет извне – человека, который не принадлежит ни к какой группировке».

Напомним, что к этому дню комментарии СМИ, связанные с предстоящим назначением президента Якутии, давал только один из трех кандидатов – Айсен Николаев. Он подчеркнул, что главное в нынешней ситуации – обеспечить преемственность курса развития региона. Также Николаев дал понять, что, несмотря на временное исполнение обязанностей Егором Борисовым, окончательное слово будет за президентом РФ.

Версия для печати
Главное