Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
11 октября 2021

Глава Тувы Ховалыг: мы выстраиваем комплексный подход к развитию строительной отрасли

Глава Тувы Владислав Ховалыг заявил о планах запустить в регионе производство стройматериалов. Это позволит увеличить объемы и темпы строительства в республике. «Мы развиваем в Туве строительную отрасль, выстраиваем к этому комплексный подход – не только строить социальное жилье, также запустить собственное производство стройматериалов. Такой подход позволит приступить и к коммерческому строительству. Набранные нами темпы отметил даже президент страны», – написал Ховалыг на своей странице «ВКонтакте».

По словам экспертов, планы главы Тувы по развитию собственного производства стройматериалов будут способствовать росту экономики региона. В частности, член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Павел Пригородов сказал «Клубу Регионов»: «В Туве давно занимаются пиломатериалом, там есть ценные породы древесины. Но что касается щебня, бетона и стройматериалов, сделанных из камня, то при появлении в регионе собственных производств республика будет независимой в строительных материалах, так как до сих пор эти материалы они завозят. Если у них есть намерение развивать эту отрасль, то это даст дополнительный толчок развитию строительной отрасли. Строительная отрасль – это драйвер экономики. Развитие на месте строительства будет способствовать удешевлению этого процесса, и плюс на месте можно будет исходя из климатических зон, сейсмики сформировать пакет строительных материалов, который будет наиболее оптимален для местных условий. Любое мероприятие, направленное на развитие строительной отрасли, будет стимулировать экономику в целом».

Президент Фонда «Институт экономики города», член совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Надежда Косарева считает, что географическое положение Тувы и наличие собственных месторождений создают перспективы для развития производства строительных материалов: «Конечно, создание собственных заводов требует определенного времени. Но идея развития собственной строительной индустрии, своей базы промышленных стройматериалов перспективная. Основные составляющие для начала производства в Туве собственных строительных материалов есть. Это позволит удешевить строительство, тем более что сейчас мы видим, что цены на стройматериалы возросли. В комплексе все это дает возможности строительной отрасли отвечать на запросы реализации инвестиционных проектов. Для дальнейшего развития регионов необходимы реализация инвестиционных проектов и жилищное строительство. И когда в регионе готовы выполнять эти две составляющие, то это фактор экономического развития».

В то же время эксперты обратили внимание, что в настоящее время у регионов появился такой инструмент, как привлечение инфраструктурных бюджетных кредитов. При этом ранее правительственная комиссия одобрила предоставление бюджетного инфраструктурного кредита для Тувы в размере около 1 млрд руб. для строительства наружных инженерных сетей при комплексной застройке микрорайонов Кызыла. Проектом планируется ввод порядка 430 тыс. кв. метров нового жилья и создание более 1,5 тыс. рабочих мест.

В реализации проектов, которые одобрят федеральные власти, так или иначе будет принимать участие строительная отрасль. В этом смысле планы властей Тувы по запуску собственного производства стройматериалов позволят обеспечить подрядчиков всем необходимым.

Актуальность поднятого властями республики вопроса отметила президент РОО «Союз строителей Республики Тыва» Антонида Фокина: «Развитие собственного производства стройматериалов в республике – это важный вопрос. При реализации этих планов мы получим более дешевый строительный материал, потому что в настоящее время практически все стройматериалы мы завозим. А это в свою очередь может уменьшить стоимость квадратного метра жилья и сделать его более доступным для граждан. Кроме того, это позволит создать рабочие места. Проблема есть, и важно, что региональные власти занимаются ее решением. В целом развитие строительной отрасли также способствует развитию сопутствующих сфер».

Эксперты подчеркнули, что комплексный подход главы Тувы к развитию строительной отрасли позволит возводить социальное жилье, а также вести коммерческое строительство. «У нас есть малые предприятия по производству кирпича, но они не могут перекрыть потребности республики в собственных строительных материалах, – сказал спикер Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа. – Поэтому глава региона уделяет отдельное внимание этой отрасли, чтобы иметь здесь достаточное собственное производство строительных материалов. Это даст как социальный, так и экономический эффект. Чем больше субъектов будет задействовано в строительном секторе, тем больше доходов получит и сам регион, и федеральный бюджет. Запуск в регионе собственного производства стройматериалов также будет иметь серьезный эффект для более эффективной реализации программы по переселению из аварийного жилья».

Стоит сказать, что Ховалыг ранее обсудил реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья на наблюдательном совете Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Со следующего года стартует новый этап программы – расселение домов, признанных аварийными после 2017г. Чтобы перейти к нему, мы должны завершить действующую программу, которая на данный момент выполнена почти на 78%. В этом году введем 11 домов, где получат квартиры 771 человек», – заявил глава Тувы.

Пригородов подчеркнул, что «строительство и переселение из аварийного жилья – это связанные процессы и любое увеличение строительства будет способствовать благополучному переселению из аварийного жилья».

Отметим, что ранее в Туве в рамках реализации индивидуальной программы развития региона начал работу завод железобетонных изделий.

Версия для печати