Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 июня 2020

Тува на пике пандемии – кто наживается на коронавирусе

Регион под прицелом антироссийской пропаганды

Ситуация с коронавирусом в Туве вдруг постепенно стала выходить на основную информационную линейку отдельных СМИ, для которых характерна общая антироссийская риторика. Думается, что это не случайно. В целом в стране кризисный covid-период завершен, большинство регионов поэтапно выходят из режима ограничений. Общий спад заболеваемости позволил Кремлю провести такие масштабные общественно значимые мероприятия, как парад Победы, и начать общенародное голосование по поправкам к Конституции.

То, что Россия достойно вышла из острого периода коронавируса, имея показатель смертности существенно ниже, чем в иных странах, признано большинством этих же стран и даже ВОЗ при всей осторожности ее оценок. Данный факт существенно подорвал позиции российских либералов. Свои антироссийские эмоции они теперь отыгрывают на конституционных поправках. Именно в них они видят основную угрозу для себя. Но так как народу сложно объяснить, почему ему не стоит голосовать за укрепление социальных гарантий, либеральный лагерь продолжает давить на «коронавирусные» риски. Пугают второй волной, сосредоточились на тех регионах, где ситуация по коронавирусу находится в активной фазе.

Коронавирус в Тыве

Республика Тыва характерна тем, что поздно вошла в эпидпроцесс, оборону от проникновения на свою территорию COVID они продержали до середины апреля, массовое распространение началось с 11 мая. Глава региона Шолбан Кара-оол изначально определил свою тактику, сделав акцент на самое широкое тестирование населения. В итоге в Туве проведено уже более 104 тыс. тестов. Соответственно, и выявилось большое количество зараженных. Кстати, ровно такая же тактика была характерна для России в целом.

Республика к встрече с коронавирусом готовилась довольно тщательно. Благодаря имеющемуся авторитету и поддержке Кара-оол смог достроить новый больничный корпус и оборудовать его под инфекционный госпиталь, что стало очень важным фактором в ходе борьбы с инфекцией. Глава республики также смог «пробить» по централизованным поставкам ИВЛ, СИЗы.

В мае в Туве от COVID умерли два человека, и республика имела самый низкий индекс летальности не только по Сибири, но и по стране. В конце мая и в июне республика вышла на критические значения заболеваемости. Соответственно, усилилась нагрузка на медицинскую сеть, под удар новой инфекции стало больше попадать людей с хроническими заболеваниями. Количество умерших увеличилось.

Политтехнологии, «знакомые до боли»

Хотя контрольные цифры по регионам говорят о том, что ситуация с коронавирусом находится под контролем (индекс распространения – 0,9 при норме 1,0, индекс летальности – 0,18, охват тестированием – 115,5%, недельная заболеваемость внебольничной пневмонией ниже средних многолетних значений на 17%, общая смертность за пять месяцев 2020 г. ниже аналогичного периода 2019г. на 12%), либералы, кормящиеся на антироссийской пропаганде, запустили свои излюбленные информационные приемы. Технологии, по которым они работают, «знакомые до боли», стали просматриваться абсолютно четко и в тувинском сегменте Рунета.

Какое бы решение ни принимала республиканская власть в борьбе с коронавирусом, оно подвергалось обструкции. Все, как положено у них: никаких убедительных доводов, вранье, подтасовывание фактов, зашкаливающие эмоции.

Например, выкладывается фото транспортировки умершего в инфекционном госпитале – комментарий: эти трупы никто не считает, их тайно вывозят из больницы, власти скрывают смертность. Надо отметить, что на фото нет десятков тел, никаких массовых захоронений. Транспортировка одного тела, при этом крик поднимается до уровня «гибнем все». Тема смертности, надо отметить, отыгрывалась и в общероссийском информационном пространстве примерно в таком же стиле.

На взращенной либералами площадке в соцсетях на фоне фотографий тел поднялся вопль: «Кара-оол не защитил народ. Власть беспомощна». При этом остроты ситуации власти Тувы не скрывают. Кара-оол в целом открыто ведет свою деятельность. Редко увидишь регион, в котором руководство проводит еженедельные аппаратные заседания правительства в прямом эфире, с прямой трансляцией в интернет. В таких условиях сложно что-то скрыть, трансляция совещаний главы Тувы набирает десятки тысяч просмотров, если не сотни, в определенные даты.

Либеральный лик ясно проявился

Вброшенный в республику истеричный тон действительно повлиял на настроение людей. Было зафиксировано, что при обращениях почти в 60% случаев коронавирус у людей не выявлялся. Нагрузка на медицинскую сеть в силу развития эпидситуации и в силу искусственно поднятой паники существенно возросла, недовольных стало больше. Заточенные на негатив ресурсы стали собирать только определенные мнения людей.

Либеральный лик ясно проявился, когда сюжет тувинского филиала красноярского 8 ТВ канала, работающего на депутата Андриана Ооржака, о смертности в Туве появился на международном телеканале «Настоящее время». На сайте последнего указано, что телеканал «Настоящее время» – это проект «Радио Свобода» (RFE/RL, Inc.) при участии «Голоса Америки». «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» – независимая некоммерческая медиакорпорация, финансируемая с помощью грантов Конгресса США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).

Следом на «Тайга.инфо» выдается серия статей про смертность от коронавируса, в которой ситуации в Туве отведена отдельная глава. Подробно, с цитированием местных «борцов за правду». Тема подается через заход о проходящем голосовании за поправки к Конституции. Прямо в первом же абзаце: «В России третий день идет досрочное голосование по поправкам к Конституции, предполагающим обнуление сроков президента. Одновременно в регионах продолжается эпидемия коронавируса» – и так далее. Это такие кодовые слова, обязательные, видимо, для отчетов, отправляемых по международным адресам.

Параллельно велась и контрработа по поправкам к Конституции. Не поленились выйти на улицу, правда, в темноте. В центре города Кызыла сначала был испорчен информационный баннер о всенародном голосовании. Отчетная информация ушла наверх и была зафиксирована у А. Навального в твитте. Через несколько дней на местном уровне в его «подведомственной» группе в социальных сетях появляется пост о том, что власти сами испортили баннер, чтобы опорочить навальновских представителей в Туве. Такая вот заезженная до дыр многоходовочка для страховки, простенькое послание для правоохранительных органов, ведущих расследование по данному факту.

Интерес антироссийских кругов к Туве вполне объясним, как интерес к родине главы Минобороны Сергея Шойгу. И фигура Кара-оола, который имеет в регионе сильные лидерские позиции, им очень мешает. С их стороны есть большое желание расшатать республику, которая консолидированно голосует за Путина.

Неопытный и маловнятный персонаж

Либеральным структурам для полного эффекта в Туве надо было определиться со своим местным героем, публичной личностью, которого можно противопоставить Кара-оолу. Это интересно и смешно одновременно. На эту роль, похоже, повелся сын бывшего президента республики, депутат местного парламента от ЛДПР Андриан Ооржак. Этот неопытный и маловнятный персонаж, которого все называют мажором, не отличается никакими особыми качествами, тем более способностью к самостоятельным действиям. Первый свой выход на республиканскую арену он сделал под флагами партии Жириновского, за него бегал, возможно, в чем-то заинтересованный красноярский депутат от ЛДПР Натаров. После выборов, видимо, неудовлетворенный интерес красноярца остыл, Ооржак сидел тихо, мало реагируя на коронавирус. Формат его представления о власти сформировался в 90-е и нулевые годы. С таким законсервированным сознанием, по всей вероятности, живет вся семья бывшего руководителя Тувы, с позорным треском проигравшего на выборах в 2006г. Есть ощущение, что сегодня семейство банально дает себя использовать в антироссийской пропаганде.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.