Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
15 января 2021

Виталий Сергеев: у нас сложилась своеобразная двухпартийная система – ЕР и неЕР.

Фото: orenpolit.ru

Хакасский губернатор-коммунист Валентин Коновалов занял первое место по числу негативных упоминаний в соцсетях. Ранее резкий рост его антирейтинга зафиксировал соцопрос. «Клуб Регионов» обсудил с политтехнологом Виталием Сергеевым, как кейс Коновалова отразится на шансах кандидатов в губернаторы от КПРФ в других регионах.

– Провалы Коновалова могут привести к тому, что ни в Хакасии, ни в других регионах жители больше не захотят видеть губернаторов от КПРФ?

– Знаете, если бы управленческие промахи губернаторов от «Единой России» влияли на изменение результатов выборов, то у нас давно была бы «красная» страна. Да и вообще фактически рейтинги всех губернаторов просели на фоне квазивойны с пандемией коронавируса. Чего это стоит и более популярным политикам, мы видим на примере США. Понятно, что Коновалов был техническим кандидатом и молодым для этого поста, но, даже если бы он был гениальным управленцем, вытащить Хакасию за это время даже в более благоприятных условиях было нереально.

– В других регионах опыт Хакасии тоже на позиции кандидатов в губернаторы от КПРФ не повлияет?

– Депутат от КПРФ сам по себе победить не может, он может победить только как губернатор-антиЕР. У нас сложилась своеобразная двухпартийная система: ЕР и неЕР. Будет более популярный и адекватный элдэпээровец или даже справоросс – и он победит. Сейчас появляются дополнительные партии, мы видим в них актеров и известных писателей, для которых тоже важно быть вроде бы не от этого лейбла [«Единой России»]. На выборах директора цирка всегда побеждает самый яркий клоун.

– Это справедливо и для выборов в Госдуму?

– Там немного другая система, нет второго тура, что дает ЕР безусловные преимущества. Их ядерный электорат и мобилизационные возможности – в районе 20%. Ни одна из партий в крупных регионах этот порог не превышает, а при выборах в Госдуму нужно набрать больше хотя бы на 1%, чем противник.

– Вернемся к выборам губернаторов. Вы действительно полагаете, что федеральный центр готов допустить победу неединороссов?

– Победе таких, как Сергей Фургал, он будет препятствовать, но то, что в договорных регионах будут побеждать лидеры от других оппозиционных партий, вполне возможно.

Хотя результаты осенних выборов вообще предсказать сложно из-за ситуации с коронавирусом. Мы находимся в ситуации квазивойны: у нас мобилизация и ограничения, но, в отличие от нормальной войны, люди не заняты делом. Если в 1941–1945гг. пахали на заводах и умирали на фронтах, а кто-то занимался грабежом, пытаясь как-то выжить, то сейчас большинство людей сидит дома и тупо смотрит не в телевизор, а в интернет. Телевидение колоссально просело, а в интернете, как показали и выборы Фургала, и выборы в США и на Украине, партия власти вести системную работу не может. В силу этого убеждения людей меняются. Плюс за эти годы подросло поколение «навальнят», которые не все сторонники Навального, но они по-другому смотрят на ситуацию в стране и считают, что ее надо менять. Причем тут действует весь максимализм молодости: просто поменять, а дальше будет видно. И не факт, что этот фактор не отразится на осенних выборах, потому что людям будет делать нечего, интернет будет активно кричать «приходите на выборы», так что «Единая Россия» сможет получить меньший процент.

Версия для печати