15 января 2021
Версия для печати
Виталий Сергеев: у нас сложилась своеобразная двухпартийная система – ЕР и неЕР.
Хакасский губернатор-коммунист Валентин Коновалов занял первое место по числу негативных упоминаний в соцсетях. Ранее резкий рост его антирейтинга зафиксировал соцопрос. «Клуб Регионов» обсудил с политтехнологом Виталием Сергеевым, как кейс Коновалова отразится на шансах кандидатов в губернаторы от КПРФ в других регионах.
– Провалы Коновалова могут привести к тому, что ни в Хакасии, ни в других регионах жители больше не захотят видеть губернаторов от КПРФ?
– Знаете, если бы управленческие промахи губернаторов от «Единой России» влияли на изменение результатов выборов, то у нас давно была бы «красная» страна. Да и вообще фактически рейтинги всех губернаторов просели на фоне квазивойны с пандемией коронавируса. Чего это стоит и более популярным политикам, мы видим на примере США. Понятно, что Коновалов был техническим кандидатом и молодым для этого поста, но, даже если бы он был гениальным управленцем, вытащить Хакасию за это время даже в более благоприятных условиях было нереально.
– В других регионах опыт Хакасии тоже на позиции кандидатов в губернаторы от КПРФ не повлияет?
– Депутат от КПРФ сам по себе победить не может, он может победить только как губернатор-антиЕР. У нас сложилась своеобразная двухпартийная система: ЕР и неЕР. Будет более популярный и адекватный элдэпээровец или даже справоросс – и он победит. Сейчас появляются дополнительные партии, мы видим в них актеров и известных писателей, для которых тоже важно быть вроде бы не от этого лейбла [«Единой России»]. На выборах директора цирка всегда побеждает самый яркий клоун.
– Это справедливо и для выборов в Госдуму?
– Там немного другая система, нет второго тура, что дает ЕР безусловные преимущества. Их ядерный электорат и мобилизационные возможности – в районе 20%. Ни одна из партий в крупных регионах этот порог не превышает, а при выборах в Госдуму нужно набрать больше хотя бы на 1%, чем противник.
– Вернемся к выборам губернаторов. Вы действительно полагаете, что федеральный центр готов допустить победу неединороссов?
– Победе таких, как Сергей Фургал, он будет препятствовать, но то, что в договорных регионах будут побеждать лидеры от других оппозиционных партий, вполне возможно.
Хотя результаты осенних выборов вообще предсказать сложно из-за ситуации с коронавирусом. Мы находимся в ситуации квазивойны: у нас мобилизация и ограничения, но, в отличие от нормальной войны, люди не заняты делом. Если в 1941–1945гг. пахали на заводах и умирали на фронтах, а кто-то занимался грабежом, пытаясь как-то выжить, то сейчас большинство людей сидит дома и тупо смотрит не в телевизор, а в интернет. Телевидение колоссально просело, а в интернете, как показали и выборы Фургала, и выборы в США и на Украине, партия власти вести системную работу не может. В силу этого убеждения людей меняются. Плюс за эти годы подросло поколение «навальнят», которые не все сторонники Навального, но они по-другому смотрят на ситуацию в стране и считают, что ее надо менять. Причем тут действует весь максимализм молодости: просто поменять, а дальше будет видно. И не факт, что этот фактор не отразится на осенних выборах, потому что людям будет делать нечего, интернет будет активно кричать «приходите на выборы», так что «Единая Россия» сможет получить меньший процент.
© www.club-rf.ru