Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
31 мая 2018

Не технократ и человек компромисса: портрет врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко

Фото: ТАСС

Управлявшего Алтайским краем 13 лет Александра Карлина сменил 47-летний вице-губернатор Красноярского края Виктор Томенко. По просьбе «Клуба Регионов» политолог Андрей Копытов поделился своим впечатлением о Томенко, за работой которого наблюдал много лет. По словам эксперта, в новом руководителе Алтайского края есть баланс между технократическим и человеческим подходом, он человек системы и компромисса.

47-летний вице-губернатор Красноярского края Виктор Томенко, родившийся и построивший карьеру в этом регионе, назначен Владимиром Путиным врио губернатора Алтайского края. Александр Карлин, руководивший регионом почти 13 лет, накануне объявил о своей добровольной отставке.

Томенко родился в Норильске, там же закончил индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии». 11 лет он проработал в металлургической отрасли: в 1990г. начал как стажер техника-технолога на Надеждинском металлургическом заводе, а закончил карьеру в отрасли в 2010г. в должности председателя правления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». С этого времени он работал в администрации Красноярского края: сначала в должности заместителя, а в последние шесть лет – первым замгубератора, после назначения губернатором региона Александра Усса также возглавил правительство региона. Томенко женат, имеет дочь.

Политолог, президент Красноярской ассоциации по связям с общественностью Андрей Копытов в интервью «Клубу Регионов» назвал назначение Томенко врио губернатора Алтайского края «одним из самых понятных и эффективных» решений Владимира Путина. «Я очень рад и за Виктора Петровича, и за Алтайский край. Я хорошо его знаю, мы много лет пересекались по работе, и я могу сказать, что это очень профессиональный человек. Он обладает очень важными личностными качествами, такими как детальность, тщательность, дисциплинированность, он очень системный человек. Его опыт позволяет на 99% быть уверенным в том, что он справится с работой, которую ему доверил президент», – сказал собеседник.

Томенко, по словам Копытова, нельзя отнести к технократам, которых в последнее время Кремль отправлял в регионы. «Это гуманитарий, он очень культурный, интеллигентный человек. В нем есть баланс между технократическим и человеческим подходом. При этом он очень неконфликтный человек. Разобраться в сути и при этом найти компромисс, в том числе и в человеческих отношениях, – для него это очень органично. Это не тот человек, который будет рубить с плеча и доминировать. Он очень сбалансированный руководитель», – поделился политолог своим впечатлением о Томенко.

Добавим, в своем последнем интервью в статусе вице-губернатора, которое Томенко дал накануне отчета о работе правительства перед депутатами красноярского заксобрания, он заявлял о том, что государственный чиновник, если он является публичным человеком, не должен быть «человеком в футляре». Также он выразил мнение, что решения во власти, от которых зависят социально-экономическое развитие и уровень жизни людей, должны приниматься коллегиально. «Абсолютной власти, права на окончательное слово нет ни у кого. Думать иначе – заблуждение», – подчеркивал будущий глава Алтайского края.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.