Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
31 мая 2018

Не технократ и человек компромисса: портрет врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко

Фото: ТАСС

Управлявшего Алтайским краем 13 лет Александра Карлина сменил 47-летний вице-губернатор Красноярского края Виктор Томенко. По просьбе «Клуба Регионов» политолог Андрей Копытов поделился своим впечатлением о Томенко, за работой которого наблюдал много лет. По словам эксперта, в новом руководителе Алтайского края есть баланс между технократическим и человеческим подходом, он человек системы и компромисса.

47-летний вице-губернатор Красноярского края Виктор Томенко, родившийся и построивший карьеру в этом регионе, назначен Владимиром Путиным врио губернатора Алтайского края. Александр Карлин, руководивший регионом почти 13 лет, накануне объявил о своей добровольной отставке.

Томенко родился в Норильске, там же закончил индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии». 11 лет он проработал в металлургической отрасли: в 1990г. начал как стажер техника-технолога на Надеждинском металлургическом заводе, а закончил карьеру в отрасли в 2010г. в должности председателя правления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». С этого времени он работал в администрации Красноярского края: сначала в должности заместителя, а в последние шесть лет – первым замгубератора, после назначения губернатором региона Александра Усса также возглавил правительство региона. Томенко женат, имеет дочь.

Политолог, президент Красноярской ассоциации по связям с общественностью Андрей Копытов в интервью «Клубу Регионов» назвал назначение Томенко врио губернатора Алтайского края «одним из самых понятных и эффективных» решений Владимира Путина. «Я очень рад и за Виктора Петровича, и за Алтайский край. Я хорошо его знаю, мы много лет пересекались по работе, и я могу сказать, что это очень профессиональный человек. Он обладает очень важными личностными качествами, такими как детальность, тщательность, дисциплинированность, он очень системный человек. Его опыт позволяет на 99% быть уверенным в том, что он справится с работой, которую ему доверил президент», – сказал собеседник.

Томенко, по словам Копытова, нельзя отнести к технократам, которых в последнее время Кремль отправлял в регионы. «Это гуманитарий, он очень культурный, интеллигентный человек. В нем есть баланс между технократическим и человеческим подходом. При этом он очень неконфликтный человек. Разобраться в сути и при этом найти компромисс, в том числе и в человеческих отношениях, – для него это очень органично. Это не тот человек, который будет рубить с плеча и доминировать. Он очень сбалансированный руководитель», – поделился политолог своим впечатлением о Томенко.

Добавим, в своем последнем интервью в статусе вице-губернатора, которое Томенко дал накануне отчета о работе правительства перед депутатами красноярского заксобрания, он заявлял о том, что государственный чиновник, если он является публичным человеком, не должен быть «человеком в футляре». Также он выразил мнение, что решения во власти, от которых зависят социально-экономическое развитие и уровень жизни людей, должны приниматься коллегиально. «Абсолютной власти, права на окончательное слово нет ни у кого. Думать иначе – заблуждение», – подчеркивал будущий глава Алтайского края.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.