Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 июня 2015

Эксперт: Кондратьеву не хватает смелости, чтобы быть губернатором Кубани

Фото: kp.ru

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев неоднократно публично выражал недовольство наследием предшественника, ныне министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. «Где кубанское мясо и молоко, где фрукты и овощи, за которыми к нам со всей России ежегодно едут миллионы туристов, отправляют к нам детей, чтобы те за лето набрались здоровья?» – не так давно спросил врио у участников совещания по развитию АПК. А после объезда учреждений здравоохранения Кондратьев заявил, что сфера здравоохранения региона нуждается в «постановке диагноза» и выборе «схемы лечения». До этого же работа всей системы, по его словам, «была построена на лозунгах».

Промышленность, взаимодействие с бизнесом и другие отрасли также были раскритикованы Кондратьевым. Последним косвенным упреком в сторону Ткачёва стало письмо Владимиру Путину, в котором врио пожаловался, что аэропорт Краснодара может быть закрыт для полетов на несколько месяцев из-за того, что начатая при Ткачёве еще в 2012г. реконструкция взлетно-посадочной полосы не может быть закончена в срок.

Слабость и сила Кондратьева

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко считает, что сильные, уверенные в себе кандидаты, рассчитывающие на достижение консенсуса с местными элитами, выбирают путь «не трогать своего предшественника». «Те же, кто выбирают негативное отношение по отношению к предшественнику, как правило, имеют не очень сильные стартовые позиции, и им необходима тема для разогрева избирателей для того, чтобы очень быстро набрать свой ядерный электорат. И я думаю, что именно этим можно объяснить поведение наследника Ткачёва», – сказал Серенко. По мнению эксперта, Кондратьев «не очень рассчитывает на поддержку элит». При этом врио губернатора, по оценке эксперта, «видимо, собирается строить свой собственный мир, в котором гвоздем программы будет он сам. А демонстрацию лояльности Ткачёву он может рассматривать как демонстрацию нелояльности по отношению к себе».

Одновременно Серенко заметил, что, несмотря на «предельно суженные» границы публичной политики в России, это одновременно расширяет пространство для номенклатурной конкуренции. В связи с этим, выборы на Кубани «могут пройти очень остро». «Если врио губернатора наделает ошибок, а он их наделает в части жесткой безапелляционной критики своего предшественника, я не исключаю появления серьезной фронды, которая может на этих выборах выступить активно против Кондратьева и начать настоящую войну», – заключил политолог.

Руководитель ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов считает, что критика Кондратьева касается не экс-губернатора, а его команды. «А это в ситуации предстоящих выборов может послужить цементирующим основанием для электората: сторонники Ткачёва видят в нем продолжателя его дела, а противники команды экс-губернатора – человека, который ломает старую систему», – считает политолог. В то же время Косов заметил, что в Краснодарском крае, как и в любом другом регионе, накопились проблемы, которые были связаны в том числе и с «застоем» в кадровой политике. «Придать динамику развитию региона, активно заниматься импортозамещением, решать проблему перенаправления турпотока на Черноморское побережье Кавказа можно при условии ротации кадров, подбора новой команды и опоры на нее. Можно предположить, что это затронет интересы «старой» элиты и вызовет ряд ответных шагов с их стороны», – сказал эксперт и выразил надежду, что управленческий и аппаратный опыт помогут Кондратьеву «минимизировать негативные последствия этого противостояния».

Критика предшественника в помощь конкуренту

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный полагает, что критика Кондратьевым наследия Ткачёва справедлива лишь отчасти: «Действительно, имидж региона был несколько раздут за счет имиджа губернатора и его тесных связей с руководством страны. Конечно, это не соответствовало в полном объеме тому, что было на самом деле». В то же время Подлесный заметил, что на поведение Кондратьева сильно влияет предвыборная ситуация. Коммунисты и эсеры, по его словам, не смогут пройти четырехступенчатую систему муниципальных фильтров, и главе региона, как кандидату от партии власти, придется поступить так же, как Сергею Собянину в 2013г., когда для привлечения интересов к выборам и обеспечения их легитимности он помог собрать депутатские подписи Алексею Навальному: «Кондратьеву надо будет дать команду помочь кандидатам, которые вроде как будут бороться против него». С другой стороны, за 15 лет власти Ткачёва «вся оппозиция была выжжена», и в регионе сегодня не так легко найти людей, которые хотя бы отдаленно напоминали Навального, считает политолог. «Поэтому людям, которые управляют избирательной кампанией, надо в течение полутора месяцев вырастить такого кандидата, потом его зарегистрировать, а потом его честно победить. А если это не будет сделано, это снизит интерес к выборам губернатора, и у нас на них пойдут в основном члены «Единой России», – высказал свое мнение Подлесный.

Кондратьев растерял образ героя

Политобозреватель, председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова считает, «поводов для критики у Кондратьева достаточно, и они совершенно обоснованы», поскольку

потенциал края не был использован Ткачёвым на все 100% и экономика региона могла быть на порядок лучше, чем есть сейчас. Однако то, как именно Кондратьев критикует предшественника, позволяет Ташматовой сделать вывод, что для врио это обычный предвыборный шаг. Ташматова обратила внимание, что Кондратьев критикует положение дел, не указывая конкретных фамилий и не называя виновных. А это, по ее словам, «бессмысленно» и «будет только вызывать глухое раздражение у всех», поскольку жителям нужна конкретика. «Для того чтобы стать руководителем региона, нужно быть смелым и понятным людям. А из-за этой политической возни люди пока Кондратьева не понимают», – заявила Ташматова. Она рассказала, что изначально врио воспринимали как «героя, который будет рубить головы семиголовым змеям под названием коррупция». Но через неделю пребывания Кондратьева в должности это миф испарился, во многом из-за кадровых решений врио: «Люди не понимают и не разделяют его назначений. Это определенно слабые креатуры, которые при Ткачёве не смогли как-то проявить себя». В активе Кондратьева есть только то, что он отличный юрист, который понимает, как обстоят на Кубани вопросы, связанные с махинациями с землей, отметила политобозреватель. «Но этого явно недостаточно, чтобы стать губернатором Краснодарского края», – резюмировала Ташматова.

Версия для печати