Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2012 | Архив

Интернет-тролли клюнули на хэштег Ткачева

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел твиттер-конференцию, в ходе которой интернет-пользователи забросали его провокационными вопросами. В их числе были такие: «какой оффшор лучше выбрать для хранения очень большого количества денег» или «как завладеть землей в лесу на берегу реки, обойдя законы», которые не преминул ретвитнуть оппозиционер Алексей Навальный. Эксперты по-разному оценивают твиттер-опыт главы Краснодарского края. Одни считают, что Ткачева подвели советники, которые не понимают, что «Твиттер» не годится для подобного рода мероприятий. Другие считают, что такой формат общения стоит продолжать.

Активный пользователь микроблога, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по собственной инициативе провел твиттер-конференцию, которая продолжалась три часа. В результате хэштег «#Вопрос Ткачеву» возглавил рейтинг популярности в русскоязычном «Твиттере». Однако большинство адресованных губернатору вопросов были провокационными и ироничными. Ткачева спрашивали: «скажите, пожалуйста, какой оффшор лучше выбрать для хранения очень большого количества денег, какой вы выбрали?»; «планируется ли объединять шапито с казачьими организациями ввиду схожих результатов деятельности этих организаций?»; «не оскорбляет ли вас обращение Саня во фразе Саня-вор или лучше по имени отчеству?». Интернет-пользователи просили спрогнозировать «динамику уровня откатов на ближайшую пятилетку» и представить «плановый график массовых убийств и затоплений». Вопросы Ткачеву ретвитил оппозиционер Алексей Навальный. Сам он спросил губернатора: «Зачем вам такая огромная дача? И зачем вокруг нее такой большой и такой незаконный забор?»

Губернатор провокационные вопросы игнорировал и писал об олимпийских стройках, о газификации, о строительстве нового аэропорта, переименовании улиц и т.д. В завершение твиттер-конференции Ткачев пообещал, что «все конкретные обращения и просьбы будут переданы для рассмотрения».

Блогер Антон Носик считает, что твиттер-конференция сослужила Ткачеву медвежью услугу. «Видимо, его советники не очень понимают, почему «Твиттер» не годится для подобного рода мероприятий. Они просто сослужили ему плохую службу. Сказали, наверное, что выберем вопросы для ответа, нормальные, а плохие проигнорируем, как это, в общем, и делается во всех нормальных онлайн- конференциях», - цитирует слова блогера BFM.ru.

Генеральный директор агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах и госуслугах gov-gov.ru Екатерина Аксенова отмечает, что пользователи «Твиттера» – «достаточно специфическая аудитория». «Твиттер» – не репрезентативный инструмент. Аудитория «Твиттера», разумеется, огромна, но если мы посмотрим на долю населения региона, то увидим, что она не так уж велика. Несмотря на то, что все люди разные, тем не менее, у аудитории «Твиттера» есть свои характеристики. Пользователи «Твиттера» – это, как правило, люди с высшим образованием, работающие в какой-то высокоинтеллектуальной сфере – это офисные работни, работники связи, программисты, журналисты, пиарщики и т.д. Диалог с ними для власти, безусловно, важен, но они не представляют интересы всего региона. Поэтому нужно понимать, что это не выход к народу, это не общение со всеми избирателями, это общение с конкретной аудиторией», - сказала Аксенова «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что ряд федеральных чиновников успешно используют формат твиттер-конференций и губернаторам этот инструмент тоже может быть полезен. Что касается потока вопросов, в том числе и неприятных, то это, по мнению Аксеновой, не является проблемой. «Если губернатора можно поставить в дурацкое положение, задав ему нелепый или дурацкий вопрос, то ему стоит призадуматься о каких-то более серьезных вещах. Это не проблема, любой чиновник, когда проводит такого рода сессию, оставляет за собой право отвечать или не отвечать на конкретные реплики», - добавила Аксенова. 

Версия для печати