Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 июня 2015

Геннадий Подлесный: Голосуй не голосуй – все равно получишь Кондратьева

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный рассказал «Клубу Регионов» о планах властей Краснодарского края обеспечить врио губернатора Вениамину Кондратьеву победу в 92% голосов на выборах в сентябре. Вместе с тем политолог отмечает, что без поддержки Кондратьева муниципальный фильтр не сможет пройти никакой другой кандидат.

 

«На выборах губернатора Краснодарского края будет четыре фильтра (три муниципальных и один партийный), которые невозможно пройти никакому кандидату, кроме как кандидату от партии власти. Для того чтобы быть зарегистрированным кандидатом, нужно собрать 761 депутатский голос и голоса выборных руководителей муниципалитетов, при этом это должны быть голоса не менее чем из 33 муниципалитетов (всего в регионе 44 муниципалитета. – Прим. «КР»). Соответственно, никто кроме врио Вениамина Кондратьева просто не сможет быть зарегистрирован. Потому что у КПРФ пять депутатских мандатов и они никак оставшиеся 700 с лишним не соберут, «Справедливая Россия» имеет максимум три мандата.

Таким образом, понятно, что для Кондратьева ситуация складывается также, как в 2013г. она сложилась в Москве для Сергея Собянина. Если Собянин тогда принял решение помочь Алексею Навальному (собрать депутатские подписи) для того, чтобы была реальная конкуренция, то у нас врио губернатора, чтобы честно победить, должен сделать то же самое. Он должен дать команду помочь тем или иным кандидатам, которые будут вроде бы как бороться против него.

Но это самый сложный вопрос – кто будет у нас таким Навальным. Потому что Москва есть Москва и там выбор больше. У нас же за 15 лет работы Александра Ткачёва губернатором вся оппозиция, и системная, и бессистемная, была полностью выжжена. У нас нет ни одного кандидата, который хотя бы отдаленно напоминал Навального или ныне покойного Немцова. Соответственно, людям, которые управляют избирательной кампанией, надо в течение полутора месяцев вырастить такого кандидата, потом его зарегистрировать, а потом его честно победить. А если это не будет сделано, это снизит интерес к выборам губернатора. Потому что наш Центр делал замеры интереса к выборам губернатора, и опрошенные респонденты говорят примерно так: «Голосуй не голосуй – все равно получишь Кондратьева».

Таким образом, у нас на выборы пойдут в основном спаянные партийной дисциплиной члены «Единой России». Соответственно, Кондратьев победит в честной борьбе без всяких подтасовок. Теперь возникает только вопрос, с каким результатом он победит. Сейчас говорят, что есть идея, чтобы Кондратьев набрал 92%. Но я лично этим людям советую остановиться хотя бы на 82%.

Но есть и еще один вопрос: при какой явке пройдут выборы. 7 июня в Краснодаре прошли открытые праймериз, которые организовала «Единая Россия». Было открыто 72 участка. Наш Центр промониторил 12 участков. Да, это не 100-процентное покрытие, но, сделав по три захода через каждые четыре часа на каждый из этих участков, мы не обнаружили там ни одного человека, кроме членов избирательных комиссий. Но тем не менее один из руководителей этой кампании заявил, что в праймериз приняло участие более 75 тыс. человек. Да, наверное, мы попали не на те участки. И это говорит о том, что такая же ситуация может повториться на выборах губернатора: придут 120 тыс. единороссов на всю пятимиллионную Кубань и выберут своего губернатора».

Версия для печати