Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 июля 2020

Игорь Титов: Глава Кубани в нынешних условиях обязан стать сильным лидером, но Кондратьев пока не соответствует моменту

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Краснодарский край/ Политолог Игорь Титов считает, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, увольняя мэра Анапы, зачищает от неугодных предвыборное поле.

Telegram-канал «Незыгарь» считает, что решение главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева уволить мэра Анапы Юрия Полякова из-за незаконной застройки города – часть предвыборной кампании. «Губернатор Краснодарского края Кондратьев переносит федеральную повестку в регион и пытается достичь сразу двух целей: вплетает (причем агрессивно) в свою избирательную кампанию антикоррупционный фактор и наносит удар по фрондирующим региональным группам, организующим и финансирующим антикондратьевскую фронду», – написал «Незыгарь». Политолог Игорь Титов считает, что кубанский губернатор в условиях отсутствия электоральной поддержки предпринимает ожидаемые шаги – «готовит электоральную базу и зачищает неугодных». При этом, отметил эксперт, в крае нет сформированной оппозиционной фронды, так как у оппозиции нет яркого лидера.

«Это такая особенность Кубани: там много самодостаточных чиновников, мелких и крупных вождей всех уровней, там каждый сам себе режиссер. То, что губернатор хочет построить чиновников, – это нормально, и то, что чиновники не хотят строиться, – тоже. Они все князьки там. Я уверен на все 100%, что это увольнение – часть подготовки к избирательной кампании. Не имея электоральной поддержки, надеяться на успешную кампанию сложно. Нужно делать две вещи: готовить электоральную базу и зачищать неугодных, что сейчас и происходит.

На ярчайшем примере Хабаровска все поняли, что у любого руководителя в шкафу есть куча скелетов, которые можно достать, а можно и не доставать. Чиновник, достигающий высокого положения, имеет прошлое, и оно не всегда кристально чистое. Естественно, и у Кондратьева могут быть какие-то истории. Фургала несколько раз пускали в Госдуму, и никто вопрос не задавал, пока он не поперся против администрации президента и не стал вместо технического кандидата губернатором.

Естественно, у Кондратьева могут быть истории, к которым есть вопросы у силовиков или АП, но эти вопросы могут задать, а могут и нет. Как только человек выпрыгивает из системы, эти вопросы ему и задают. Но Кондратьев пока системный. Я думаю, для «Незыгаря» это был информационный повод. Фронда как таковая на Кубани не сформирована: нет ярко выраженного лидера. Они все там выторговывают место под солнцем, и все сами за себя. Нет четко сформулированной конструктивной оппозиции, опасения по поводу фронды губернатора маловероятны.

Кроме того, Кубань просела по курортному сезону, это дырка в бюджете, и надо выкарабкиваться. А как? Только административным способом, а для этого должен быть сильный лидер, и губернатор обязан взять на себя эту роль. Но я этого пока не вижу».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»

Другие статьи автора