Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
9 сентября 2020

Александр Кынев: Не стоит ожидать большого влияния «умного голосования» на муниципальных выборах на Кубани

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Александр Кынев рассказал, почему на Кубани не стоит ждать большого эффекта от «умного голосования».

Опубликован список «умного голосования» по выборам в городскую думу Краснодара. Большинство кандидатов, за которых предлагается отдать свой голос оппозиционно настроенным избирателям, выдвинуты от КПРФ – 28 человек. Кроме того, в перечень попали четыре кандидата от «Справедливой России», трое от ЛДПР и четыре самовыдвиженца. Напомним, что технология «умного голосования» предлагает избирателям отдавать свой голос вне зависимости от политических и партийных предпочтений за наиболее сильного кандидата, которому под силу победить представителя «Единой России». Данная технология была опробована на выборах в Мосгордуму в 2019г. Политолог Александр Кынев отметил, что не существует общепризнанной методики подсчета эффекта от «умного голосования», но ожидать значимого результата от применения этой технологии на Кубани не стоит.

«Нет объективной методики, которая была бы всеми признана и могла бы сказать, сколько в том или ином случае добавило «умное голосование». Да, есть расчеты, сколько там получили в среднем кандидаты поддержанные и проигравшие. Но кандидаты были разные: как известные, с яркой кампанией, так и неизвестные, но у которых была поддержка, например, Ильи Яшина. Как определить, где вклад поддержки Яшина, а где вклад поддержки «умного голосования» или чего-то еще? Вклад был несомненно, но его процент – предмет диспута.

Что касается других регионов, то там ситуация еще сложнее. Поддержка Навального значима в Москве, тут его основной актив, но чем меньше регион, чем слабее там позиции оппозиции, тем и влияние «умного голосования» меньше. Я полагаю, что на предстоящих выборах оно максимально проявит себя в Новосибирске, в остальных местах – меньше.

Кубань – патриархальный регион, там степень значимости позиции любых условно демократических партий невелика, там важна персоналистская политика, важны бренды, люди там во многом голосуют по инерции, по политической памяти. В случае с Краснодаром влияние будет небольшое, но какое-то будет. На Кубани КПРФ – партия № 2, и тут логика тех, кто составлял списки для «умного голосования», абсолютное железная: если не кандидат власти, то кандидат от КПРФ».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики

Другие статьи автора