Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
25 января 2021

Павел Салин: Антивластный разворот на Кубани наметился еще в середине 2020-го

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Павел Салин рассказал, почему политический аполитичный Краснодарский край попал в число регионов с самыми массовыми выступлениями 23 января.

Кубань вошла в число наиболее протестных регионов по итогам акции 23 января. На улицы краевой столицы вышло до 8 тыс. человек, также протестовали Сочи, Геленджик и другие города региона. Часть экспертов связали неожиданную протестную активность на Кубани с межэлитными конфликтами и попытками оппонентов губернатора показать тем самым неспособность команды Вениамина Кондратьева управлять ситуацией в регионе. Политолог Павел Салин считает, что антивластный разворот на Кубани наметился еще в середине 2020г.

«Одной из неожиданностей акции 23 января стало то, что люди в больших количествах выходили в тех регионах и в тех городах, которые раньше отличались пассивностью. Краснодар стал одной из иллюстраций данного тезиса. Таких «неожиданных» городов было несколько. Но списать такую массовость только на внутриэлитные разборки и желание оппонентов осложнить жизнь губернатору Кондратьеву нельзя.

Да, ранее Краснодар отличался от других регионов России консерватизмом и лояльностью к властям до последнего времени. Но в 2020г. начали звучать тревожные звоночки. Так, во время плебисцита по поправкам к Конституции по некоторым муниципалитетам края, которые до этого безоговорочно голосовали за власть и безоговорочно поддерживали Путина, были неприятные сюрпризы. Реальные результаты по Краснодарскому краю власти удивили немало. Наметившийся летом антивластный тренд сейчас получил подтверждение. Но тут первична массовая динамика: недовольство властью растет, а ситуация вокруг Навального стала всего лишь предлогом. Внутриэлитные игры – это вторично. Элиты, может, и имеют к этому какое-то отношение, но это не более 10% от собравшихся. Остальное – это «заслуга» власти – и федеральной, и региональной. Власти вообще.

Кремль сейчас не станет точечно «наказывать» губернаторов, им не до этого. Да и Краснодар не единственный, таких муниципалитетов десятки. Сейчас голова болит, как переломить тренд в общем. Может, когда-то потом и припомнят, но не в ближайшие месяцы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Директор центра политологических исследований Финансового университета

Другие статьи автора