Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
25 января 2021

Арушан Вартумян: Субботняя акция протеста бьет и по губернатору Кондратьеву тоже

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Арушан Вартумян – о том, почему Кубань 23 января продемонстрировала одну из самых высоких протестных активностей и насколько это связано с губернатором Кондратьевым.

В Краснодаре в субботу, 23 января, на несанкционированный митинг по призыву Алексея Навального вышло порядка 8 тыс. человек. Наблюдатели отметили, что акция стала для региона самой масштабной за последние 10 лет. Часть экспертов связали это с активизирующимися в регионе межэлитными конфликтами. «Имя губернатора активно вводят в медийную повестку с негативной оценкой. Формируется фон «коррупционного характера» всей команды действующего губернатора. Региональные власти не способны решить проблемы местного бизнес-сообщества; у них недовольство клановостью и заинтересованностью чиновников в решении вопросов», – отметил Telegram-канал «Незыгарь». Политолог Арушан Вартумян считает, что представление о Краснодарском крае как традиционалистском и не склонном к протестам устарело. По мнению эксперта, на улицы вышли «молодые приезжие».

«Совершенно неправильно трактовать Краснодарский край как традиционный казачий регион с устойчивыми традиционалистскими нравами. За свою историю Краснодарский край претерпел несколько демографических потрясений, сейчас он скорее надуманный, псевдоказачий. Вымывание традиционного казачьего населения шло весь ХХв. Сейчас Краснодарский край – регион переселенческий: за восемь лет к нам сюда приехало до 40% нынешнего населения. Вот эта категория людей, не отягощенная казачьими ментальными традициями, и вышла в поддержку Навального. Кроме того, как и в других городах, сказалось усиление сетевого взаимодействия. Я не вижу тут никакой внутриэлитной истории. Не стоит направлять это против конкретного губернатора Кондратьева, но при этом стоит понимать, что губернатор – часть системы и протест против системы автоматически бьет по губернатору тоже. Но не наоборот».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности, профессор кафедры туризма и гостиничного дела Пятигорского института (филиал) СКФУ

Другие статьи автора