Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
18 февраля 2021

Дмитрий Мирошников: Отставка главы внутриполитического ведомства Краснодара связана с глубинными процессами во власти Юга России

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Дмитрий Мирошников – о причинах внезапной отставки руководителя департамента внутренней политики Краснодара.

Глава департамента внутренней политики Краснодара Ирина Романец покинет свой пост спустя два месяца после назначения. Чиновница уже написала заявление на увольнение по собственному желанию с 26 февраля. Наблюдатели считают, что кадровые перемены, связанные с этой персоной, вызывают много вопросов. Отмечается, что недолгое время руководства Романец департаментом совпало с масштабными митингами горожан в поддержку Алексея Навального. Наблюдатели предполагают, что отставка может быть связана с необходимостью усиления внутриполитического блока накануне выборов в Госдуму и возможным ростом протестной активности летом и осенью. Отставка Ирины Романец укладывается в загадочную историю с ее назначением, комментирует политобозреватель ИА «Краснодармедиа» Дмитрий Мирошников.

«Нет причины связывать этот уход с митингами «навальнистов» в Краснодаре. Более того, лично я не вижу каких-то формальных поводов для этого. Во внутренней политике города за время ее руководства не произошло каких-либо громких историй (не считая митингов, которые часть федеральных процессов). Не было нареканий со стороны мэра, представителей власти или оппозиции, не было каких-то скандалов.

Другое дело, что карьерный путь Романец в принципе обращает на себя внимание. Сделав первые карьерные шаги в краевом комсомоле во времена СССР, она успела поруководить молодежными вопросами в администрации региона и побыть краевым государственным инспектором труда. С 2008 по 2018г. она трудилась в мэрии Сочи и была одним из важных сподвижников тогдашнего мэра Анатолия Пахомова.

Странным было уже ее назначение главой аппарата администрации Ялты, которую осенью позапрошлого года возглавил «полуопальный» экс-глава Белореченского района Иван Имгрунт. Тогда случился целый ряд странных назначений бывших чиновников с Кубани. Однако Имгрунт умер в октябре прошлого года, что, видимо, и вынудило уйти Романец с предыдущей работы.

Почему Романец с таким бэкграундом пришла рулить политикой Краснодара, остается неясным. Занятию должности, видимо, больше способствовали аппаратный вес и опыт, чем профильные компетенции. Но повторюсь: формальных причин для ее ухода в настоящий момент не видно. Пока наблюдатели гадают, что же происходит, не исключено, что чиновница готовится перейти на другой ответственный пост.

Лично я предположу, что кадровые подвижки Ирины Романец связаны со значимыми, но не видимыми на поверхности процессами внутри власти Юга России. В англоязычной прессе такое принято называть термином deep state».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Политобозреватель krasnodarmedia.su

Другие статьи автора