Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
20 февраля 2021

Галина Ташматова: Для Кондратьева масштабные обыски в муниципалитетах не сулят ничего хорошего

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова – о том, кто может стоять за массовыми обысками в муниципалитетах края.

На Кубани прошли массовые обыски в муниципалитетах: 19 февраля силовики пришли в администрации сразу 15 муниципалитетов края. По некоторым данным, обыски проводят в рамках расследования, которое курирует ФСБ. После обысков был задержан глава Ейского района Виктор Ляхов, однако к вечеру его отпустили, и он даже успел посетить праздничный концерт в честь Дня Защитника Отечества. Политобозреватель Галина Ташматова полагает, что в основе столь масштабных оперативных действий могут лежать две противоположные версии, но при любом сценарии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев находится в рискованной ситуации.

 «В политике никогда нельзя быть уверенным на 100%, поэтому у меня есть две версии. Первый сценарий связан с выборами в Госдуму. В начале января стало понятно, что умонастроения поменялись. В регионах протесты не носили острого политического характера, люди скорее заявляли о своем недовольстве властью. Обыватель имеет представление о власти, сталкиваясь с низовым уровнем, с теми самыми главами районов и городов, по ним судит о власти в стране в целом. Сценарий, когда царь хороший, а бояре плохие, всегда срабатывал. Его и включили по указанию федцентра. Для Кондратьева это, конечно, не очень хорошо. Неприятно, когда кто-то в твоем огороде свои порядки наводит. Это и обижает, и настораживает. Но он часть вертикали и должен сохранять спокойствие, хотя бы внешнее. И если он не автор второго сценария, то сейчас он тоже бьется над разгадкой, что это было.

Второй сценарий, что автор зачисток – губернатор. Мне кажется, это менее жизнеспособная схема, но нельзя исключать, что губернатор накануне предстоящих выборов в Госдуму решил поменять глав городов и районов, чтобы успешно провести эти выборы. От выборов к выборам Кубань всегда дает один из самых высоких результатов по стране. И ситуация требует, чтобы они раз от раза были выше. В нынешней данности это очень сложная задача. Может быть, Кондратьев решил поменять глав на своих, на надежных, которые грудью лягут на амбразуру, но выдадут нужный результат. Ведь в некотором роде это его самосохранение. За хороший результат многое простится.

Я склоняюсь к первому сценарию. Менять глав накануне выборов рискованно, а Кондратьев не склонен к рискам, хотя и склонен к немотивированным поступкам. Если автор зачисток губернатор, то это судорожное и опасное решение. Если брать, к примеру, Ейск, то совет депутатов района состоит по большей части из открытых «навальнистов» (это уникальный случай). Сам глава – служака. Он скорее относится к той категории, кого надо попугать».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора