Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
4 июня 2019

Политолог Чернявский: с весны идет полномасштабное наступление на Усса

На фото: Александр Усс
Фото: dela.ru

Глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко сообщила об угрозах в ее адрес после публикации отчетов о нарушениях в работе министерства лесного хозяйства региона. Эксперты считают, что заявление Давыденко является продолжением информационной атаки против губернатора Александра Усса. Ранее в интернете вышел ряд интервью и расследований, посвященных ситуации в крае. «Мне кажется, что за этой атакой стоят те люди, которые проиграли подковерную борьбу в Москве за кресло губернатора Красноярского края. Все удары, которые шли со стороны «Патриотов России» и Навального, были для Усса не более чем комариные укусы. А ситуация с Давыденко осложняется тем, что она часть системы. То есть в самой команде произошел бунт», – сказал политический аналитик Александр Чернявский.

Полиция в Красноярском крае начала проверку после заявления главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко об угрозах ее профессиональной деятельности. Ранее в интервью журналисту Андрею Караулову Давыденко рассказала о нарушениях в сфере лесного хозяйства Красноярского края.

Отвечая на вопрос, поступали ли главе Счетной палаты угрозы после проверок сферы лесного хозяйства, чиновница расплакалась. Она также добавила, что не исключает того, что в отношении нее будет заведено уголовное дело. Давыденко также рассказала, что сейчас в Счетной палате края проходит проверка по заявлению министра лесного хозяйства региона Дмитрия Маслодудова.

Губернатор Александр Усс, комментируя заявления Давыденко, заявил, что дал поручение своему заместителю генерал-лейтенанту ФСБ Павлу Солодкову встретиться с главой Счетной палаты и «выяснить детали происходящего». Усс также отметил, что отчеты Счетной палаты находятся на проверке в заксобрании и у правоохранительных органов. «Если будут сделаны выводы, требующие жестких реакций в отношении конкретных должностных лиц, эти реакции последуют как с моей стороны, так и со стороны силовых структур незамедлительно», – пообещал губернатор.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что интервью Давыденко является частью информационной кампании против Усса: «Что касается ситуации вокруг интервью Давыденко, то она для региональных властей крайне неприятна. Давыденко стала частью полномасштабного информационного наступления, которое ведется на Усса с весны. Все это выходило в программах Андрея Караулова, где были бизнесмен Анатолий Быков и лидер местных «Патриотов России» Иван Серебряков. К этой атаке я бы также присоединил фильм местного штаба Навального, затронувший тему состояния семьи губернатора. Мне кажется, что за этой атакой стоят те люди, которые проиграли подковерную борьбу в Москве за кресло губернатора Красноярского края. И сейчас они поддерживают в тонусе руководство края».

При этом эксперт отмечает, что заявления Давыденко вызвали широкий резонанс в регионе. «Все удары, которые шли со стороны «Патриотов России» и Навального, были для Усса не более чем комариные укусы. А ситуация с Давыденко осложняется тем, что она часть системы. То есть в самой команде произошел определенный бунт. В этом плане у Усса возникают серьезные вопросы к тем, кто занимается внутренней политикой в регионе, и, может, к тем, кто отвечает за заксобрание, в структуре которого аудиторы находятся», – сказал Чернявский.

При этом собеседник «Клуба Регионов» сомневается в серьезных последствиях для Усса скандального интервью главы СП: «С поста Усса точно не снимут. Но то, что для него это все неприятно, – это однозначно. Понятно, что в крае оппоненты у губернатора есть. Но по своему политическому весу они для него никакой опасности не представляют. Проблемы ему могут составить только люди с серьезными ресурсами и связями в Москве».

Стоит сказать, что первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко заявил, что Караулов вымогал деньги у региональных властей в обмен на отказ от выпуска в эфир скандального сюжета. Караулов в свою очередь заявил ТАСС, что обвинения Пономаренко являются клеветой, и не исключил возможности обращения в Генпрокуратуру.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.