Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
4 июня 2019

Политолог Чернявский: с весны идет полномасштабное наступление на Усса

На фото: Александр Усс
Фото: dela.ru

Глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко сообщила об угрозах в ее адрес после публикации отчетов о нарушениях в работе министерства лесного хозяйства региона. Эксперты считают, что заявление Давыденко является продолжением информационной атаки против губернатора Александра Усса. Ранее в интернете вышел ряд интервью и расследований, посвященных ситуации в крае. «Мне кажется, что за этой атакой стоят те люди, которые проиграли подковерную борьбу в Москве за кресло губернатора Красноярского края. Все удары, которые шли со стороны «Патриотов России» и Навального, были для Усса не более чем комариные укусы. А ситуация с Давыденко осложняется тем, что она часть системы. То есть в самой команде произошел бунт», – сказал политический аналитик Александр Чернявский.

Полиция в Красноярском крае начала проверку после заявления главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко об угрозах ее профессиональной деятельности. Ранее в интервью журналисту Андрею Караулову Давыденко рассказала о нарушениях в сфере лесного хозяйства Красноярского края.

Отвечая на вопрос, поступали ли главе Счетной палаты угрозы после проверок сферы лесного хозяйства, чиновница расплакалась. Она также добавила, что не исключает того, что в отношении нее будет заведено уголовное дело. Давыденко также рассказала, что сейчас в Счетной палате края проходит проверка по заявлению министра лесного хозяйства региона Дмитрия Маслодудова.

Губернатор Александр Усс, комментируя заявления Давыденко, заявил, что дал поручение своему заместителю генерал-лейтенанту ФСБ Павлу Солодкову встретиться с главой Счетной палаты и «выяснить детали происходящего». Усс также отметил, что отчеты Счетной палаты находятся на проверке в заксобрании и у правоохранительных органов. «Если будут сделаны выводы, требующие жестких реакций в отношении конкретных должностных лиц, эти реакции последуют как с моей стороны, так и со стороны силовых структур незамедлительно», – пообещал губернатор.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что интервью Давыденко является частью информационной кампании против Усса: «Что касается ситуации вокруг интервью Давыденко, то она для региональных властей крайне неприятна. Давыденко стала частью полномасштабного информационного наступления, которое ведется на Усса с весны. Все это выходило в программах Андрея Караулова, где были бизнесмен Анатолий Быков и лидер местных «Патриотов России» Иван Серебряков. К этой атаке я бы также присоединил фильм местного штаба Навального, затронувший тему состояния семьи губернатора. Мне кажется, что за этой атакой стоят те люди, которые проиграли подковерную борьбу в Москве за кресло губернатора Красноярского края. И сейчас они поддерживают в тонусе руководство края».

При этом эксперт отмечает, что заявления Давыденко вызвали широкий резонанс в регионе. «Все удары, которые шли со стороны «Патриотов России» и Навального, были для Усса не более чем комариные укусы. А ситуация с Давыденко осложняется тем, что она часть системы. То есть в самой команде произошел определенный бунт. В этом плане у Усса возникают серьезные вопросы к тем, кто занимается внутренней политикой в регионе, и, может, к тем, кто отвечает за заксобрание, в структуре которого аудиторы находятся», – сказал Чернявский.

При этом собеседник «Клуба Регионов» сомневается в серьезных последствиях для Усса скандального интервью главы СП: «С поста Усса точно не снимут. Но то, что для него это все неприятно, – это однозначно. Понятно, что в крае оппоненты у губернатора есть. Но по своему политическому весу они для него никакой опасности не представляют. Проблемы ему могут составить только люди с серьезными ресурсами и связями в Москве».

Стоит сказать, что первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко заявил, что Караулов вымогал деньги у региональных властей в обмен на отказ от выпуска в эфир скандального сюжета. Караулов в свою очередь заявил ТАСС, что обвинения Пономаренко являются клеветой, и не исключил возможности обращения в Генпрокуратуру.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.