Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
21 ноября 2018

Павел Салин: победа Кожемяко на выборах губернатора Приморья не гарантирована

На фото: Олег Кожемяко
Фото: Ведомости

Снятие Андрея Ищенко с выборов губернатора Приморья не гарантирует победу врио губернатора Олегу Кожемяко, считает политолог Павел Салин. По его словам, уровень поддержки самого Кожемяко пока не гарантирует ему победу в первом туре, а протестное голосование может вывести в лидеры даже технического кандидата, которого власти выбрали для демонстрации легитимности кампании.

Практически полная зачистка политического ландшафта на выборах губернатора Приморского края не делает ход кампании более предсказуемым, комментирует возможное снятие Андрея Ищенко с выборов политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Я бы не стал говорить, что победа врио губернатора Олега Кожемяко без участия Ищенко гарантирована. Новые выборы могут пройти в два тура. Пока не факт, что это произойдет, но социология показывает, что Кожемяко может не набрать больше 50%», – поделился своими наблюдениями эксперт. Вместе с тем он обратил внимание на «фактор Ищенко», согласно которому ход выборов может зависеть от того, как поведет себя незарегистрированный кандидат. Но самое главное, что настроения избирателей вышли из-под контроля, что отлично проиллюстрировали выборы во Владимирской области и Хабаровском крае, где перед вторым туром не только действующие губернаторы, но и представители оппозиции, кандидаты от ЛДПР Владимир Сипягин и Сергей Фургал, фактически начали убеждать население не голосовать за них, но за них все равно проголосовали. Так что, даже если Ищенко после снятия не будет предпринимать никаких усилий, а «формальные спойлеры, которые могли бы сконцентрировать на себе протестный электорат», вроде Олега Митволя тоже, скорее всего, не будут допущены, никаких гарантий предсказуемости итогов выборов это не даст, продолжает Салин. «Тем более что в Приморском крае избиратели гораздо менее лояльны власти, чем в Хабаровском крае и Владимирской области», – подчеркнул он.

«И я даже не буду прогнозировать, кто из кандидатов может персонифицировать протест, потому что люди голосуют не за человека, а против власти. Так что замкнуть на себе протест может кто угодно, даже технический кандидат, который должен гарантировать легитимность кампании, чтобы Кожемяко не выдвигался один. К тому же есть два фактора, которых мы не знаем: динамика протестных массовых настроений, которая очень высокая и трудно прогнозируемая, и поведение местных элит, поскольку федеральный центр пытается с ними работать, но, насколько я понимаю, без особого успеха. Так что они тоже могут преподнести сюрприз и сконцентрировать электорат на поддержку кандидата, который сейчас кажется абсолютно виртуальным», – охарактеризовал Салин ситуацию на приморских выборах.

Версия для печати
Главное