Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
21 ноября 2018

Павел Салин: победа Кожемяко на выборах губернатора Приморья не гарантирована

На фото: Олег Кожемяко
Фото: Ведомости

Снятие Андрея Ищенко с выборов губернатора Приморья не гарантирует победу врио губернатора Олегу Кожемяко, считает политолог Павел Салин. По его словам, уровень поддержки самого Кожемяко пока не гарантирует ему победу в первом туре, а протестное голосование может вывести в лидеры даже технического кандидата, которого власти выбрали для демонстрации легитимности кампании.

Практически полная зачистка политического ландшафта на выборах губернатора Приморского края не делает ход кампании более предсказуемым, комментирует возможное снятие Андрея Ищенко с выборов политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Я бы не стал говорить, что победа врио губернатора Олега Кожемяко без участия Ищенко гарантирована. Новые выборы могут пройти в два тура. Пока не факт, что это произойдет, но социология показывает, что Кожемяко может не набрать больше 50%», – поделился своими наблюдениями эксперт. Вместе с тем он обратил внимание на «фактор Ищенко», согласно которому ход выборов может зависеть от того, как поведет себя незарегистрированный кандидат. Но самое главное, что настроения избирателей вышли из-под контроля, что отлично проиллюстрировали выборы во Владимирской области и Хабаровском крае, где перед вторым туром не только действующие губернаторы, но и представители оппозиции, кандидаты от ЛДПР Владимир Сипягин и Сергей Фургал, фактически начали убеждать население не голосовать за них, но за них все равно проголосовали. Так что, даже если Ищенко после снятия не будет предпринимать никаких усилий, а «формальные спойлеры, которые могли бы сконцентрировать на себе протестный электорат», вроде Олега Митволя тоже, скорее всего, не будут допущены, никаких гарантий предсказуемости итогов выборов это не даст, продолжает Салин. «Тем более что в Приморском крае избиратели гораздо менее лояльны власти, чем в Хабаровском крае и Владимирской области», – подчеркнул он.

«И я даже не буду прогнозировать, кто из кандидатов может персонифицировать протест, потому что люди голосуют не за человека, а против власти. Так что замкнуть на себе протест может кто угодно, даже технический кандидат, который должен гарантировать легитимность кампании, чтобы Кожемяко не выдвигался один. К тому же есть два фактора, которых мы не знаем: динамика протестных массовых настроений, которая очень высокая и трудно прогнозируемая, и поведение местных элит, поскольку федеральный центр пытается с ними работать, но, насколько я понимаю, без особого успеха. Так что они тоже могут преподнести сюрприз и сконцентрировать электорат на поддержку кандидата, который сейчас кажется абсолютно виртуальным», – охарактеризовал Салин ситуацию на приморских выборах.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.