Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
25 февраля 2021

Эксперты обсудили возможность отставки мэра Владивостока Гуменюка

В Приморском крае продолжают обсуждать информацию о возможности досрочной отставки мэра Владивостока Олега Гуменюка. Как сообщают местные СМИ, Гуменюк может покинуть свой пост уже в марте, а его кресло прочат главе Артёмовского городского округа Вячеславу Квону. По словам экспертов, проблем во взаимоотношениях губернатора Олега Кожемяко и Гуменюка нет. В то же время политологи предполагают, что региональные власти могут пойти на отставку мэра, чтобы снизить риски протестного голосования в сентябре на выборах в Госдуму и краевой парламент, учитывая претензии местных жителей к главе города.

При этом эксперты не исключают, что к появлению слухов об отставке мэра Владивостока могут быть причастны краевые власти. «Мэр сегодня – это креатура губернатора. Если такие слухи возникают, то они возникают откуда-то из окрестностей краевой политики. А если называется конкретный возможный преемник, то это говорит о том, что идет изучение общественного мнения, как люди отнесутся к появлению нового человека», – сказал политолог Александр Огневский.

Он подчеркнул, что отставка Гуменюка обсуждается на фоне подготовки к единому дню голосования: «Слухи об отставке мэра стоит увязывать с тем, что за последние несколько месяцев Владивосток показал свою неготовность быть полноценной столицей ДФО. Он проигрывает по своей наполированности Хабаровску, были проблемы с устранением последствий серьезных снегопадов. И на фоне ухудшающихся экономических показателей, роста цен это психотравмирующий фактор. Кроме того, сильные выступления были в городе по теме Навального. Это тоже показывает, что люди недовольны властью. Появляется риск для партии власти, что по тем округам, которые находятся в городе, люди проголосуют за кого угодно, но только не за выдвиженца ЕР. И сейчас хотят убрать занозу. Проще сменить мэра и его команду, нежели дальше делать вид, что все хорошо».

Депутат гордумы Владивостока Василий Васильев отметил, что в настоящее время нет предпосылок, которые бы свидетельствовали о возможности досрочного ухода мэра со своего поста: «Губернатор и мэр давно работают вместе. Каких-то конфликтов у них нет. Край и город действуют в конструктивном диалоге. Не думаю, что эти слухи могут поссорить губернатора и мэра. Ранее были слухи про возможность отставки Кожемяко, такие слухи были про министров и так далее. Не знаю ни одной политической фигуры в Приморье, да и в РФ уровня регионального руководителя или главы областного центра, по поводу которых не появлялись бы подобного рода слухи. Сколько во Владивостоке было мэров, всем перманентно прочили отставку, которая не всегда случалась. Не вижу под этими слухами никаких серьезных политических оснований. Связать их появление можно с большим наличием информационных ресурсов, в результате чего информационная жизнь в регионе кипит. Понятно, что есть проблемы в городе, были режимы ЧС в городе, что могло стать поводом для активизации подобного рода слухов».

По мнению Огневского, отставка не станет трагедией ни для Гуменюка, ни для Кожемяко: «Гуменюк – это солдат, куда его отправят, там он и будет служить. Для него отставка не будет личной катастрофой. Также здесь нет личной катастрофы для губернатора. Поставили мэра, а он не справляется, тогда поставим другого. Сегодня замена мэра – это чисто техническая процедура, и не надо делать из этого политическую трагедию. Протест вышел в сложную траекторию. Вышестоящее начальство пытается для себя снизить электоральные риски, а Гуменюк – это тот человек, который регулярно вызывает огонь на себя».

Версия для печати