20 апреля 2010 | Архив
Версия для печати
Сергей Дарькин предложил «генерал-сенатора»
Глава Приморья Сергей Дарькин предложил заксобранию новую кандидатуру на пост сенатора – генерал-лейтенанта МВД Владимира Кикотя. Депутаты от ЕР уверены: Кикоть «будет полезным для края» в Совфеде, но коммунисты – против «варягов», «предложенных сверху». По мнению экспертов, «назначенные губернаторы играют по правилам Центра, в том числе при трудоустройстве бывших федеральных чиновников.
Губернатор Приморья Сергей Дарькин внес на рассмотрение краевого парламента кандидатуру главы Департамента кадрового обеспечения МВД России Владимира Кикотя на пост члена Совета Федерации от региональной власти. Как сказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Владимир Беспалов, 20 апреля во Владивосток прилетел новый кандидат в сенаторы от Приморья. Уже 21 апреля депутатам предстоит голосовать за его назначение, поэтому в течение дня Кикоть встретился с представителями всех фракций, ответил на их вопросы.
Член генсовета «Единой России», лидер фракции в заксобрании Владимир Курилов сказал «Клубу Регионов», что «про эту кандидатуру слышали давно, фамилия носилась в воздухе не один день и даже не одну неделю». И, несмотря на то, что Владимир Кикоть не является выходцем из Приморья, предварительно депутаты-единороссы приняли решение голосовать единогласно «за».
Ожидается, что на заседании заксобрания Кикотя будет лично представлять глава региона Сергей Дарькин, а пока от имени губернатора это делал его заместитель Александр Шемелев. Итоги обсуждения депутат Владимир Курилов прокомментировал так: «Мотивировка краевой администрации в значительной степени совпала с мотивировкой фракции ЕР при принятии позитивного решения. Мы послушали Владимира Яковлевича (Кикотя) (на фото), задали ему много вопросов. У него прекрасная биография, он хорошо знает милицейскую службу; кроме этого, у него прекрасный опыт работы в образовании и в науке, то есть такое сочетание качеств, которое позволило нам прийти к выводу: он будет полезным человеком для Приморского края и сможет представлять его интересы в Совете Федерации. Опыт с Вячеславом Фетисовым (сенатор от заксобрания Приморья. – Прим. «КР») – вполне позитивный, хотя Фетисов тоже не был связан с Приморским краем».
Руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов не сомневается, что генерал-лейтенант МВД будет утвержден членом Совфеда. При этом сам Беспалов планирует голосовать иначе: «Скорее всего, «против» или воздержусь. Это – кандидатура, предложенная сверху, а я – принципиально против «варягов». Голосовал против Фетисова и считаю, что я был прав, потому что он практически не работает на Приморье – то у него одни дела, то другие, то он клюшку в руки опять берет. По Кикотю впечатление неплохое: это профессионал, но он не работал в городе и в регионе. Я ему задал вопрос, как часто планирует здесь быть. Ответ был такой: сколько надо, столько буду. В принципе, на момент назначения все красивы, все белые и пушистые, но, как обычно, потом это все забывается, московские дела захлестывают».
Политолог Александр Кынев отмечает, что с начала 2000-х гг. отбор кандидатов в Совет Федерации проходит под контролем федерального центра, при этом «назначенные губернаторы играют по правилам Центра и, соответственно, не портят отношения с ним. То есть случаи, когда губернатор назначает какого-нибудь своего политического соратника из региональной элиты, являются крайне редкими и в последнее время почти не встречаются».
Также Александр Кынев сказал «Клубу Регионов»: «Место в Совете Федерации – это такой властный ресурс выстраивания взаимоотношений с группами федеральной элиты, демонстрации той или иной из них своей лояльности. Поэтому в целом в Совете Федерации сегодня есть несколько группировок: экс-губернаторы, бывшие крупные федеральные чиновники и небольшая часть представителей крупного бизнеса. Представитель МВД – как раз частный случай федерального чиновника».
Отметим, что ранее президент РФ инициировал законопроект о том, чтобы сенаторами от регионов становились только люди, имеющие опыт работы в данном субъекте РФ. Но, как пояснил «Клубу Регионов» депутат Госдумы, зампред комитета по делам федерации и региональной политики Сергей Фургал, закон этот не был принят ни в одном чтении «и сейчас по нему тишина, вакуум».
Наблюдатели не исключают, что приостановка утверждения закона могла быть связана с планами федеральной власти по трудоустройству уволенных чиновников из структур МВД. Сергей Фургал также считает, что назначение Владимира Кикотя сенатором от Приморья не будет единственным: «Я не удивлюсь, если все генералы, кто не найдет себе другой работы, окажутся сегодня в Совете Федерации. И такая тенденция наверняка будет просматриваться».
По словам экспертов, сами губернаторы в таких случаях вынуждены порой заключать своеобразный брак по расчету, учитывая, что «генералы МВД слишком много знают», либо глав регионов «просят те люди, которым они не могут отказать». При этом и губернаторы, и другие представители региональных элит осознают, что не стоит рассчитывать на активное присутствие избранных сенаторов-«варягов» в политической жизни той территории, которую они представляют в верхней палате Федерального Собрания.
Напомним, ранее Сергей Дарькин отозвал кандидатуру своего друга, главы бюджетного комитета заксобрания Галуста Ахояна, уже после утверждения его в региональном парламенте.
© www.club-rf.ru