Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/25/opinions/1409

Юрий Коломейцев: Технологи Кожемяко надеются, что протест в Приморье перерастет в апатию

6 ноября 2018

По мнению директора «Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, после отказа КПРФ выдвигать своего представителя Андрея Ищенко на выборы главы Приморья стать «протестным кандидатом» может любой из соперников врио губернатора Олега Кожемяко. Наибольшие шансы на это Коломейцев видит у кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко. Эксперт считает, что команда Кожемяко рассчитывает на то, что протестные голоса будут размыты между всеми участниками выборов губернатора Приморского края.

«Протестным кандидатом может стать любой, кто зарегистрируется на выборы губернатора Приморского края, кроме врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко. В отсутствие КПРФ в лице Ищенко больше всего шансов у ЛДПР в лице кандидата Андрея Андрейченко. Но говорить о том, сможет ли он сконцентрировать на себе «протест» тех самых протестных избирателей, которые создали ситуацию второго тура в сентябре и сделали второй тур таким, каким он получился, мы узнаем только 16 декабря.

В любом случае сконцентрировать протест этот «протестный» кандидат сможет только в условиях второго тура, когда жители Приморского края вновь ощутят ценность и силу своего голоса на выборах. Технологи врио губернатора выбрали правильную позицию убрать всех, у кого рейтинг узнаваемости и тем более поддержки выше, чем у него. У Ищенко рейтинг узнаваемости вырос до 79% после сентябрьских выборов, а уровень поддержки – до 52%. Врио губернатора, к собственному сожалению, немногим опередил рейтинг кандидата от «Партии пенсионеров».

В итоге, убрав всех, кто может его обойти еще в первом туре, он и технологи надеются на то, что протест перерастет в апатию, а голоса тех, кто дойдет до участков для протестного голосования, размоют малоизвестные и неподдерживаемые спойлеры. На сегодняшний момент нет ярких или хотя бы тех кандидатов, которые могут «перетянуть» на себя протест.

Но при этом есть возможность повторить хабаровский сценарий, где как при коммунизме «Кто был никем, тот станет всем!». Но хватит ли мужества у Андрейченко поступить так же, как сделал Фургал, и не отступить от борьбы за губернаторское кресло во втором туре?»

Печать