Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
29 апреля 2019

Политолог Марков: в Ставрополье нет экстраординарных условий, чтобы губернатор мог идти на выборы не от ЕР

Фото: stavropol.er.ru

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров собирается пойти на выборы от «Единой России». «Я партию не меняю, что бы кто ни говорил», – заявил он на пресс-конференции. Политолог Дмитрий Журавлёв отмечает, что такой союз дает губернатору дополнительный организационный ресурс и легитимирует его выдвижение, которое ранее поддержал президент.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров намерен идти на выборы 8 сентября от «Единой России». Об этом он сообщил на пресс-конференции, отвечая на вопрос о выдвижении. «Я партию не меняю, что бы кто ни говорил», – заявил он. При этом Владимиров добавил: «Сразу скажу, обещаний, как любят раздавать далекие от дел политики, давать не буду. Потому что понимаю социальные обязательства, проблемы и возможности края и бюджета».

Напомним, в своих первых губернаторских выборах в 2014г. Владимиров также участвовал в качестве выдвиженца от ЕР. Тогда он набрал 84,2% голосов. Второе место занял секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров, получивший 6,1%.

Желание Владимирова и в 2019г. выдвигаться кандидатом в губернаторы от партии власти заметно отличается от планов некоторых его коллег-губернаторов идти на выборы самовыдвиженцами.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв допускает, что намерение ставропольского губернатора выдвигаться от ЕР, действительно, идеологически обосновано. Но у этого решения есть очевидные позитивные и негативные последствия.

С одной стороны, речь идет о низком рейтинге партии, связанном с непопулярными социальными реформами. «Своей неправильной информационной работой «Единая Россия» навесила на себя все проблемы общества, которые она решить не может, потому что у нас не парламентская республика, а президентская. Не они определяют размер налогов, не они определяют пенсионный возраст, но волей-неволей берут на себя за это ответственность. Именно поэтому многие губернаторы постарались пойти самовыдвиженцами», – говорит эксперт.

С другой стороны, выдвижение от ЕР, которая имеет свои отделения в районах и станицах края, дает организационный ресурс. При этом в Ставрополье, по словам Журавлёва, люди больше уважают власть. «Все-таки партия считается таковой. И это является формой легитимации. Кроме того, плюсом будет поддержка центрального аппарата партии. Потому что, прямо скажем, это означает поддержку федеральных СМИ и поддержку администрации президента. Окажутся ли эти плюсы больше, чем минус от антирейтинга партии, который хоть и не больше рейтинга, но все равно есть, покажут выборы», – резюмировал политолог.

Добавим, что Владимиров является членом президиума регионального политсовета «Единой России» и, по мнению наблюдателей, имеет в партии твердые позиции. Эксперты, в частности, отмечают отсутствие в региональном отделении внутренней борьбы и интриг. Вместе с тем Фонд развития гражданского общества, оценивая стартовые возможности губернатора перед выборами, назвал его позиции «достаточно крепкими». Стоит заметить, что ЕР сегодня и сама нуждается в поддержке со стороны губернаторов, так что этот союз может быть выгодным и для партии.

Политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что в «Единой России» недовольны тем, что все больше губернаторов предпочитают дистанцироваться от партии в период выборов, и это снижает ее значимость, а также политический и административный авторитет.

Такие экстраординарные условия, по словам Маркова, действуют, например, в Петербурге, который отличается высокой долей оппозиционного голосования и где врио губернатора Александр Беглов еще в 2018г. внес в заксобрание законопроект, позволяющий в выборах участвовать самовыдвиженцам. Такая же ситуация, заметил Марков, складывалась и в Приморье в 2018г., где самовыдвиженцем шел ставленник президента Олег Кожемяко. Напомним, он был назначен врио губернатора после выборов главы региона, результаты которых пришлось аннулировать, а также на фоне победы кандидата от ЛДПР Сергея Фургала в Хабаровском крае. «Но нельзя вести в каждом регионе кампанию по приморскому формату с такой колоссальной растратой федерального ресурса», – заметил политолог.

Что касается Ставрополья, то его тоже нельзя назвать абсолютно беспроблемным регионом для кандидата власти, продолжает Марков, однако необходимости маскировать принадлежность Владимирова к ЕР там все же нет.

Напомним, около двух недель назад Владимиров был на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, где рассказал об итогах пятилетней работы, планах на будущее и попросил согласовать свое выдвижение на второй срок. Путин пожелал ему успехов, но заметил, что последнее слово останется за жителями Ставропольского края.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.