Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 мая 2015

В Хабаровском крае торопятся с отменой выборов

Фото: krasnoznamensk.com

Рассмотрение вопроса об отмене выборов мэров в Хабаровском крае, который инициировал губернатор Вячеслав Шпорт, решили перенести на более ранний срок. Во втором и третьем чтении этот законопроект будет рассмотрен 14 мая вместо 27 мая. Наблюдатели предполагают, что власти региона торопятся с принятием этого закона в преддверии выборов в районах. «Принятый и опубликованный документ властям необходим уже в июне, поэтому и спешка», – считает депутат краевого парламента Александр Громов. Усиленное лоббирование этого закона эксперты также объясняют проблемами краевых властей с кадрами на местах. Наблюдатели также отмечают, что в регионе многие выступают против отмены прямых выборов мэров.

В Хабаровском крае форсируют принятие закона об отмене выборов мэров. Как сообщает ИА AmurMedia, рассмотрение этого законопроекта во втором и третьем чтении перенесли с 27 на 14 мая.

Документ затрагивает восемь районов региона, в которых в этом году должны пройти выборы: Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, Охотский, Хабаровский, Николаевский, Вяземский и район имени Полины Осипенко. Планируется, что здесь глав будут выбирать местные депутаты по представлению конкурсной комиссии. Законопроект был внесен в законодательную думу Хабаровского края губернатором Вячеславом Шпортом.

Комментируя «Клубу Регионов» перенос даты рассмотрения законопроекта, депутат краевой законодательной думы Вячеслав Фургал сказал: «Никто сейчас не скажет, почему этот вопрос будет выноситься на внеочередную сессию. Это можно связать и с попытками общественности провести референдум по вопросу выборов мэров, и с попытками быстрее принять закон. Но с чем это действительно связано, я сказать не могу».

В то же время Фургал отметил, что в регионе многие выступают против отмены выборов мэров: «Многие районы против, люди пишут письма. В Вяземском районе активно выступают против. Ведь нарушается конституционное право граждан РФ – избирать и быть избранными».

Руководитель фракции КПРФ в законодательной думе Александр Громов считает, что перенос рассмотрения законопроекта связан не только с протестами: «Думаю, что власть все-таки контролирует ситуацию. Районные собрания власти региона также контролируют. Может, будут локальные выступления, но они особо на ситуацию не повлияют. Насколько я владею информацией, на районном уровне власти региона все эти вопросы отработали. Они торопятся, потому что впереди выборы, и чтобы не было к единому дню голосования никаких нюансов. Лучше сделать все пораньше, чтобы закон лежал принятый. Принятый и опубликованный документ властям необходим уже в июне, в этом плане спешка».

Громов также назвал и свое видение причины, по которой краевые власти решили отменить выборы мэров: «В этом законе большая заинтересованность краевой администрации. У них проблемы с кадрами на местах. Хотят не пускать это дело на откуп, а взять полностью в свои руки».

По мнению доктора политических наук Евгения Спасского, трудностей с прохождением этого законопроекта не возникнет: «Губернатору удастся провести этот закон. Все это неслучайно появилось, наверняка был просчет последствий этого решения. В районах большинство все-таки останется пассивным. В законодательной думе большинство контролируется исполнительной властью, поэтому думаю, что это структуру назначенцев все же продавят».

Добавим, что ранее региональное отделение партии «Демократический выбор» выступило инициатором проведения референдумов о сохранении выборов глав в Хабаровском районе и Корсаковском сельском поселении.

Версия для печати
Главное