прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 января 2016

Шпорт предлагает отменить выборы глав районов

Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес в законодательную думу региона законопроект об отмене прямых выборов глав районов. Они будут избираться депутатами из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В 2015г. такой порядок был экспериментально введен в восьми районах. По словам авторов проекта, данная система избрания мэров зарекомендовала себя положительно. Эксперты считают, что говорить об эффективности отмены выборов глав районов преждевременно. Представители оппозиции в законодательной думе намерены блокировать принятие закона в такой редакции и будут настаивать на сохранении прямых выборов.

В законодательную думу Хабаровского края внесен законопроект об отмене выборов глав муниципальных районов. Согласно документу, мэра будут выбирать депутаты райсоветов из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Законопроект внес губернатор Вячеслав Шпорт. Выборы будут отменены в тех районах, где это не было сделано в прошлом году. Напомним, что в 2015 году такой порядок был экспериментально введен в восьми районах из 17. По словам авторов проекта закона, данный порядок избрания глав зарекомендовал себя положительно.

По мнению политолога Григория Говорухина, говорить об эффективности назначения глав районов через конкурсную комиссию преждевременно, так как нет никакой системы оценки: «Есть несколько возможностей оценки того или действия. Это позиция самого населения. Что значит хорошо зарекомендовала? Стали проходить на пост глав люди, которые стали качественнее работать? Или эта оценка процедуры проведения выборов? Что стало дешевле, или контроль стал выше? Однозначно говорить, что хорошо зарекомендовала себя сама система, преждевременно. Но в части принятия каких-то административных решений, порядок избрания глав через конкурсную комиссию, пожалуй, действительно качественнее. Когда глава назначается, мы говорим о его прямой ответственности перед теми, кто его назначает. Абы кого назначать нет смысла. Потому что тот, кто рекомендует, ставит свою голову под топор».

Представители оппозиции в законодательной думе Хабаровского края заявляют, что не поддерживают отмену выборов глав районов. В частности, руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Вячеслав Фургал заявил «Клубу Регионов»: «Я сторонник демократического пути развития. И если мы говорим, что на территории РФ должны соблюдаться демократические принципы, то нужно помнить самый главный демократический принцип – это волеизъявление народа. Мое мнение, что у народа должен быть выбор. А эти конкурсные комиссии в основном состоят из представителей партии власти, и на выборные должности попадают люди, которые предварительно согласовываются. Мы против этой конкурсной системы. Мы считаем, что у народа должно быть право выбора».

Коммунисты намерены внести поправки в проект закона, предполагающие сохранение прямых выборов. «Что касается выборов глав районов через конкурсные комиссии, мы категорически против. Мы будем вносить в этот законопроект поправки, которые гласят о том, что выборы глав муниципальных районов должны проходить на всеобщих прямых выборах. Если наши поправки не будут приняты, то мы проголосуем против закона в целом. Все разговоры о том, что это народ через своих депутатов избирает таким образом глав, – это лукавство. Потому что депутаты выбирают из кандидатур, которые прошли отсев через конкурсные комиссии», – сказал депутат законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Виктор Постников.

Законопроект должен быть рассмотрен 27 января. Ранее документ одобрил парламентский комитет по госустройству и МСУ.

Версия для печати