прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 марта 2016

Шпорт получил в спикеры краевого парламента своего человека

На фото: Вячеслав Шпорт, Сергей Луговской
Фото: kommersant.ru

Спикером законодательной думы Хабаровского края избран секретарь реготделения ЕР Сергей Луговской. Его кандидатура была поддержана губернатором Вячеславом Шпортом. Луговской сменил на посту спикера Виктора Чудова, который ранее был арестован по подозрению в хищениях. Эксперты называют Луговского человеком Шпорта. Источники утверждают, что глава региона отстоял его кандидатуру на пост спикера в Москве. Политологи отмечают, что, несмотря на избрание нового спикера, коррупционный скандал с Чудовым скажется на позициях ЕР в регионе накануне выборов в Госдуму. Нивелировать эти последствия предстоит Луговскому.

Секретарь Хабаровского регионального отделения «Единой России» Сергей Луговской избран спикером законодательной думы Хабаровского края. За его кандидатуру проголосовали 25 из 30 депутатов. Соперниками Луговского были представители ЛДПР и КПРФ.

Предыдущий председатель краевого парламента Виктор Чудов был досрочно освобожден от должности в феврале текущего года. В 2015г. Чудова арестовали в Москве по подозрению в хищениях. В его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Стоит сказать, что кандидатуру Луговского на пост спикера поддержал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По словам доктора политических наук Евгения Спасского, в регионе вызвало бы удивление, если бы Шпорт поддержал какую-либо другую кандидатуру: «Луговский возглавляет реготделение ЕР, руководит фракцией, был зампредом думы краевой. К его назначению спикером всё шло, и это неудивительно. Луговского можно назвать человеком Шпорта».

Политолог Григорий Говорухин считает, что у Шпорта не было альтернативы на пост председателя регионального парламента: «Назвать Луговского человеком ближнего круга губернатора я не могу. В то же время я сомневаюсь, что за Луговским есть какая-то серьезная поддержка или большие связи. У меня есть ощущение, что, скорее всего, у Шпорта не было альтернативы».

Источник «Клуба Регионов» в законодательной думе Хабаровского края напомнил, что своего кандидата на должность спикера парламента единороссы на партконференции утвердили не с первого раза. По его словам, это случилось из-за того, что федеральное руководство ЕР готовило своего кандидата на этот пост, «но Шпорт смог настоять на его [Луговского] кандидатуре».

В то же время эксперты уверены, что коррупционный скандал с предыдущим спикером серьезно повлияет на ход избирательной кампании в Госдуму в Хабаровском крае. «Всё это не прибавляет ЕР авторитета. Это их выдвиженцы, поэтому мы и говорим о том, что ЕР кадрами совершенно не занимается. Избрание нового спикера не сможет нивелировать скандала с Чудовым. Это две не связанные вещи. Нивелировать скандал с Чудовым ЕР сможет, только если немедленно построит справедливое общество для всех и все будут жить в цветущем крае», – сказал депутат законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Виктор Постников.

По мнению руководителя фракции ЛДПР в законодательной думе Хабаровского края Вячеслава Фургала, избрание нового спикера парламента может снизить имиджевые потери ЕР перед выборами: «Коррупционный скандал с Чудовым повлияет на предвыборные расклады в регионе. Его арест – это очень серьезный имиджевый удар по ЕР. Но избрание Луговского и его возможности могут нивелировать этот удар. Луговской – человек компромиссный, он может найти точки соприкосновения со многими политическими партиями».

Спасский отметил, что коррупционный скандал с Чудовым постепенно уходит из повестки дня: «Конечно, скандал с предыдущим спикером будет оказывать определенное влияние на избирательную кампанию в Хабаровском крае. Но я думаю, что эффект от этого события уже ослаб – если бы это произошло сейчас или делу был придан новый импульс, то это могло бы серьезно повлиять на выборы. А так уже прошло достаточно времени, есть среди избирателей эффект привыкания, и какого-то дальнейшего усиления этого негативного влияния не будет».

Версия для печати