Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
2 мая 2017

Хабаровские депутаты жалуются на исполнительную власть

Фото: DVhab.ru

Руководитель фракции ЛДПР в закдуме Хабаровского края Вячеслав Фургал заявил о недопонимании между органами законодательной и исполнительной власти региона. По его словам, это является помехой для эффективной работы. В КПРФ заявили, что краевые власти не слушают критику со стороны оппозиции, поэтому они и требуют отставки губернатора Вячеслава Шпорта. В «Единой России» отмечают, что диалог между исполнительной и законодательной властью существует. Эксперты считают, что время от времени между ветвями власти возникают проблемы, когда дело касается наиболее злободневных вопросов.

О проблемах во взаимодействии между исполнительной и законодательной властью Хабаровского края заявил депутат законодательной думы региона от ЛДПР Вячеслав Фургал. Он сказал об этом после ежегодного отчета губернатора Вячеслава Шпорта перед парламентом.

Фургал отметил, что ему непонятна «современная тенденция недопонимания органами исполнительной власти представителей законодательной власти». По словам депутата, это является существенной помехой для эффективной работы.

Руководитель фракции КПРФ в законодательной думе Хабаровского края Александр Громов сказал «Клубу Регионов», что власти региона не слышат критику в свой адрес. «Мы отношения между исполнительной властью и законодательной понимаем. Поэтому вопросов и не задавали. Большинство в парламенте четко работает по указке исполнительной власти. Своего мнения у них нет никакого. Мы все это понимаем. Им как скажут, так они и делают. Или просят губернатора сделать что-то. А это дума, которая должна писать законы, а не что-то просить. Конечно, какие-то взаимоотношения с властью есть. Мы ходим на отчеты, проводятся встречи с фракциями. На этих встречах мы высказываем свою позицию, но проблема в том, что по итогам этих разговоров никаких сдвигов нет. Мы критикуем, а власть это слушает и ничего не предпринимает. Поэтому мы продолжаем ставить вопрос об отставке правительства и губернатора Хабаровского края», – отметил Громов.

По мнению руководителя фракции «Единой России» в законодательной думе Хабаровского края Павла Симигина, между органами власти в регионе налажено конструктивное взаимодействие: «На мой взгляд, нет никакого недопонимания между исполнительной и законодательной властью Хабаровского края. Например, на отчете губернатора фракция КПРФ сказала, что у них нет вопросов. Это как раз связано с тем, что недавно проводились фракционные встречи с губернатором. Поэтому о каком недопонимании может идти речь?».

Политолог Григорий Говорухин считает, что периодически между законодательной и исполнительной властью возникает недопонимание: «С моей точки зрения, внешне некое единодушие между исполнительной и законодательной властью в Хабаровском крае существует. Хотя периодически прорываются какие-то проблемы и происходят трения, связанные, например, с предложениями по кандидатурам в органы власти. Как это было с назначением омбудсмена, когда законодательная дума «встала в позу». То есть поверхностно всё спокойно, но внутри существуют некие трения, которые касаются общерегиональной политики и других острых вопросов. Среди этих вопросов – проведение антикоррупционных митингов, выборы, ситуация по порту Ванино».

Говорухин также не исключает, что подобные заявления ЛДПР могут быть сделаны для привлечения внимания к партии.

Сам Шпорт заявил, что не понимает, о какой разрозненности между двумя ветвями власти идет речь. При этом он подчеркнул необходимость совместной работы, но добавил, что по некоторым вопросам не всегда удается найти общий язык: «Понятно, что по некоторым политическим вопросам мы не всегда сможем найти общий язык. Ничего страшного. В каждом споре рождается истина».

Версия для печати
Главное