мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 июля 2013

Вячеслав Шпорт сдал документы на губернаторство

Фото: vedomosti.ru

И.о. главы Хабаровского края Вячеслав Шпорт подал документы в краевой избирком для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора. Он сдал 200 подписей депутатов и глав муниципалитетов в свою поддержку при минимуме 191 голос. Избирком вынесет заключение в течение десяти дней. Шпорт также представил кандидатуры на пост сенатора в случае своей победы: глава краевого отделения пенсионного фонда Ирина Звержеева, директор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода Александр Пекарш и депутат Госдумы РФ Александр Шишкин. Ранее документы на регистрацию кандидатом на пост губернатора подал Сергей Фургал (ЛДПР). У других кандидатов - Виктора Постникова (КПРФ), Андрея Громова (РПР-ПАРНАС) и эсера Сергея Ящука - осталось всего два дня для того, чтобы успеть сдать документы.

В апреле текущего года у Вячеслава Шпорта истек четырехлетний срок губернаторских полномочий, и он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. В мае он с убедительно выиграл праймериз реготделения ЕР. А в минувшую субботу Шпорт стал вторым претендентом на должность главы региона, подавшим документы в избирком Хабаровского края. До него подал документы кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.

В течение десяти дней краевой избирком должен проверить документы и 200 подписных листов от имени депутатов и глав муниципалитетов, которые Шпорт представил в поддержку своей кандидатуры (необходимый минимум — 191). После чего избирком должен отказать или официально зарегистрировать нового кандидата.

Шпорт также представил три кандидатуры в сенаторы от Хабаровского края. В список и.о. губернатора вошли: управляющая краевым отделением пенсионного фонда Ирина Звержеева, директор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Гагарина Александр Пекарш и депутат Госдумы РФ Александр Шишкин. В случае победы Шпорт должен выбрать из них того, кто займет пост представителя Хабаровского края в Совфеде. Срок полномочий прежнего сенатора Юрия Солонина истек в мае.

О своих претензиях на пост губернатора кроме Шпорта и Фургала заявили еще три политика: Виктор Постников (КПРФ), Андрей Громов (РПР-ПАРНАС) и эсер Сергей Ящук. Секретарь избиркома Хабаровского края Оярс Машков в интервью «Клубу Регионов» сообщил: «Я могу сказать только то, что услышал от доверенных лиц кандидатов. Предполагает Громов сдать документы завтра, Ящук хочет прийти сегодня, Постников пока никакой информации о себе не оставлял. По Фургалу решение будет вынесено 25 июля. По нему есть предварительная информация, но, естественно, я ее сейчас дать не могу».

Выборы губернатора Хабаровского края состоятся 8 сентября 2013г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.