Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
10 сентября 2018

Эксперт: Шпорту во втором туре будет сложнее, чем Фургалу

На фото: Вячеслав Шпорт
Фото: khabkrai.ru

По мнению экспертов, причинами перехода выборов губернатора Хабаровского края во второй тур стали ошибки, допущенные действующими властями при проведении избирательной кампании. Среди них наблюдатели выделяют отсутствие анализа результатов президентских выборов в регионе, малое количество «внятных» соперников у действующего губернатора Вячеслава Шпорта. В результате, по словам политического консультанта Даниила Ермилова, оппозиционные голоса были сконцентрированы на кандидате от ЛДПР Сергее Фургале. При этом Ермилов считает, что во втором туре Шпорту для победы нужно сделать гораздо больше, чем Фургалу.

Избирком Хабаровского края назначит дату второго тура выборов губернатора 13 сентября. По итогам голосования, которое прошло 9 сентября, никто из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей. При этом лидером стал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, набравший 35,81%. Во второй тур с ним идет действующий губернатор Вячеслав Шпорт, за которого проголосовали 35,62%.

Третий результат показала кандидат от КПРФ Анастасия Саламаха – 15,74%. Далее идут Игорь Глухов от «Справедливой России», получивший 5,49%, и кандидат от партии «Зелёные» Андрей Петров с результатом 3,81%.

Стоит сказать, что Шпорт и Фургал уже дали согласие на участие во втором туре.

Политический консультант Даниил Ермилов считает: ко второму туру на выборах как в Хабаровском крае, так и в Приморье привели ошибки, допущенные командами действующих властей: «Неожиданность нужно искать не сейчас, а весной этого года на выборах президента. Тогда в Хабаровском крае и Приморье большое количество голосов было отдано за кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Действующим региональным властям и их командам, имея такой отмобилизованный протестный электорат, нужно было анализировать ситуацию и работать с ней. Кампанию нужно было строить более приземленную с использованием длинных PR-мероприятий, а не формальных административных. То есть, с одной стороны, мы имеет депрессивную ситуацию, связанную с пенсионной реформой, повышением курса доллара, разгоряченные еще весной протестные настроения. Но на эти темы никто не обратил внимания. Никак эти темы не отыграли. Кроме того, расстановка для растягивания голосов оппонентов была сделана неправильно. Если бы в Хабаровском крае поставили более внятных кандидатов от КПРФ, эсеров, то они разорвали бы голоса, и отрыв Шпорта был бы больше. А так дали возможность сформироваться одному оппозиционному кандидату, которому люди отдали свои голоса. Это серьезная ошибка».

Ермилов считает, что во втором туре действующим губернаторам вести свою кампанию будет сложнее: «Кандидатам от оппозиции достаточно вести минимальные кампании. Им достаточно иметь привязку к территории, какие-то успехи, и на них концентрируются все протестные голоса. Люди почувствовали запах перемен, и они показывают, что готовы поддержать перемены. В Хабаровском крае перемены олицетворяются с Фургалом. Поставили бы какого-то другого вместо него, то связывали бы перемены с ним. А Шпорту, чтобы во втором туре победить, нужно приложить гораздо больше усилий. По опыту Иркутской области можно сказать, что структуры, на которые опираются действующие власти, могут теперь вкладываться в своего кандидата не на 100%. Потому что зачем им тратить ресурсы, если может прийти кто-то другой. Во втором туре проигрывает тот, на кого больше претензий. Поэтому победа Шпорта или Тарасенко во втором туре видится мне только при неимоверных усилиях и кардинальной смене PR-образа».

По предварительным данным, второй тур выборов губернатора Хабаровского края будет назначен на воскресенье 23 сентября.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.