«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
18 сентября 2018

Фургал: я буду участвовать во втором туре, несмотря на предложения Шпорта

На фото: Сергей Фургал
Фото: DVHab.ru

Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал, принявший накануне предложение главы региона Вячеслава Шпорта стать его заместителем, заявил «Клубу Регионов», что не отказывается от участия во втором туре выборов. Он выразил уверенность, что избиратели сделают правильный выбор, и опроверг информацию о том, что предложение Шпорта принималось под давлением высокопоставленных чиновников Администрации президента России. Ранее стало известно, что «кремлевский десант» прибыл в «регионы второго тура» для обеспечения победы действующих руководителей.

Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал заявил «Клубу Регионов», что его согласие стать первым заместителем губернатора Вячеслава Шпорта не означает, что он, Фургал, отказался бороться за пост главы региона. Напомним, 23 сентября в регионе состоится второй тур губернаторских выборов.

Накануне на хабаровском телевидении вместо дебатов Фургала и Шпорта вышло видеообращение обоих кандидатов. В нем действующий губернатор предложил своему сопернику «в дальнейшем не тягаться и не перетягивать канат» и «перейти работать в правительство на должность первого заместителя и вместе работать над тем, чтобы реализовывать обещания, которые вместе давали избирателям». В ролике было и видеообращение Фургала, который поблагодарил жителей за поддержку и заявил, что для него «не является важным должность» и что главным он считает выполнить обещания перед избирателями. «Поэтому я принимаю его [Шпорта] предложение и готов, если нужно, закатать рукава и сделать все для улучшения жизни жителей нашего края», – сообщил он.

В беседе с «Клубом Регионов» Фургал заявил: «Я буду участвовать во втором туре. Я никуда не ухожу». На вопрос, как к его согласию перейти в команду Шпорта отнесутся избиратели, кандидат ответил, что надеется на их благоразумие и грамотность. «В Хабаровском крае достаточно зрелые избиратели, и я просто уверен, что они сделают правильный выбор», – сказал он. Он также допустил возможность назначить Шпорта своим замом в случае победы, но при условии, «если он сам обратится».

Политический консультант Даниил Ермилов считает, что ролик на местном ТВ является политтехнологическим инструментом для снижения активности электората Фургала. «Сейчас, что бы он [Фургал] ни ответил и как бы дальше себя ни вел, это будет очень слабо доходить до сети его сторонников. И, если он решится достичь победных показателей, ему придется предпринимать очень много усилий в медиасфере. А «медийка» здесь наглухо перекрыта. И в данный момент его сторонники, которые смотрят телевизор и находятся в соцсетях, оказались в подвешенном состоянии, они не понимают, что произошло», – поделился своим мнением эксперт.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал о том, что в «регионы второго тура» выехал «кремлевский десант» во главе с главой управления по внутренней политике АП Андреем Яриным и руководителем управления по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым, в задачи которого входит всеми силами обеспечить победу действующих глав в Хабаровском крае, Приморье и Владимирской области. По словам осведомленного источника, речь идет в том числе о давлении на конкурентов действующих глав. «Электорально ведь там выиграть невозможно. При этом речь не идет о том, чтобы кандидаты от оппозиции сняли свои кандидатуры. Если бы такая задача стояла, они бы уже это сделали. Нужно, чтобы конкуренты губернаторов вообще ничего не делали, чтобы они перевели свои кампании в инерционные позиции», – сообщил собеседник «КР».

Знакомый с ситуацией источник «Клуба Регионов» в Хабаровском крае, который попросил не указывать его имя, эту информацию подтвердил. «Всё, что здесь происходит, – всё рукотворно. Всё, что происходит сейчас в информационной среде на Дальнем Востоке, будь это Приморский край и всё, что там произошло, или Хабаровский край, происходит под контролем компетентных специалистов из Москвы. Именно они сейчас всем занимаются, потому что те, кто работал до этого в этих регионах, – это люди третьего эшелона компетенции, то есть ребята что-то знали, но не особо глубоко. Плюс второй тур играет по совершенно другим правилам, к нему мало кто был готов, поэтому пришлось вынимать из запасников тех людей, которые когда-то со вторым туром сталкивались и имеют опыт подобной борьбы», – сообщил источник.

Сам Фургал факт давления на себя отрицает. «Абсолютно нет! Дело не в давлении, а в сохранении стабильности», – заявил он корреспонденту «Клуба Регионов».

Версия для печати