Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
24 сентября 2018

Эксперты: Шпорт сам сделал всё для победы Фургала

Фото: vk.com

Избирком Хабаровского края озвучил предварительные результаты второго тура губернаторских выборов. На них победил кандидат ЛДПР Сергей Фургал, набравший почти 70%. Действующий глава региона Вячеслав Шпорт отстал от него больше чем в два раза. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты убеждены: Шпорт и его команда своими непродуманными действиями сами сделали всё для победы соперника, хотя внешне и создавалось впечатление, что Фургал готов сдаться.

Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов озвучил предварительные результаты второго тура губернаторских выборов. «Победителем будет признан на заседании избирательной комиссии через три дня Сергей Иванович Фургал, набравший около 70% голосов избирателей, если говорить точно, эта цифра составляет 69,57%. Вячеслав Иванович Шпорт набрал 27,97% голосов избирателей, то есть разрыв существенный», – озвучил он результаты подсчета 100% бюллетеней.

Явка во втором туре составила 42,79%. В первом туре этот показатель был на уровне 36,9%.

Напомним, 9 сентября в первом туре губернаторских выборов единоросс Шпорт и выдвинутый ЛДПР Фургал получили почти одинаковое количество голосов – 35,6% и 35,8% соответственно. После этого Шпорт предложил Фургалу стать его первым заместителем, и тот ответил согласием. Однако в беседе с «Клубом Регионов» Фургал сказал, что он не отказывается от борьбы во втором туре и уверен, что избиратели «сделают правильный выбор». Затем о готовности к политическим компромиссам ради сохранения стабильности объявил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а Фургал разместил на своей странице в «Инстаграме» фото с совместной прогулки со Шпортом. Впрочем, за пару дней до второго тура Жириновский предложил Шпорту «не наглеть» и заявил, что весь Хабаровский край «ненавидит» действующего губернатора.

Политконсультант Даниил Ермилов, комментируя результаты второго тура, напомнил, что предпосылки к протестному голосованию в Хабаровском крае были видны уже весной 2018г., когда на выборах президента кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал там 18,4% – это, по словам эксперта, для региона было «аномально много».

Ермилов считает, что Фургал «особо не горел желанием становиться губернатором», но «народ решил иначе», что было видно уже в первом туре. «После этого, я знаю, на Фургала оказывалось большое давление, с ним пытались заключать всевозможные союзы, и сам он определенную кампанию не вел, потому что до последнего времени не был к ней готов. А вот команда Шпорта вела кампанию на репутационное уничтожение оппонента, но от самого Шпорта мы не слышали нормальных адекватных тезисов ни во время основной кампании, ни в ходе второго тура. Это потом уже появились малопонятные ролики, где он всем обещал рыбу, еще что-то, и даже бензин подешевел на 50 копеек. Но ничего из этого не сработало, и абсолютно каждое действие Шпорта приводило к усилению позиций Фургала», – говорит собеседник. При этом он добавил, что в команде Шпорта понимали неизбежность его поражения, поскольку его предсказывала социология. «Примерно сопоставимые результаты – 72 на 28% – я видел неделю назад у одного очень сильного московского социолога, который дистанционно мерил Хабаровский край», – сказал Ермилов.

Ермилов отметил, что основным каналом агитации за кандидата от ЛДПР стали соцсети с массовыми рассылками от друзей к друзьям и оперативными сообщениями о нарушениях на участках. «Фактически мы получили кампанию Трампа, но которая велась народом», – считает эксперт. Сыграло на победу Фургала и то, что зависимых избирателей (бюджетников, военнослужащих и так далее) принуждали голосовать за Шпорта, продолжает он. В итоге те же учителя и военные голосовали за действующего губернатора и отчитывались об этом перед своим начальством, но членов своих семей просили голосовать за Фургала. «Это были категорические ошибки, которые подстегивали явку. Люди бросали всё, и шли на участки, они такси заказывали в полвосьмого, чтобы успеть проголосовать. Это было именно желание поддержать Фургала, его курс на перемены. Он сплотил Хабаровский край, впервые за многие годы, а люди увидели, что их голос имеет значение», – резюмировал Ермилов.

Политолог Григорий Говорухин также говорит о том, что Шпорт и его команда допустили множество технологических ошибок и «сами делали всё, чтобы выиграл Фургал». «Шпорт не контролировал ситуацию, он не понимал, кто будет, а кто не будет за него голосовать, у него создалось несправедливое понимание того, пользуется он доверием в крае или своем родном Комсомольске-на-Амуре или нет. На мой взгляд, причина в том, что последние года два никакой социологии по этой части не проводилось. Исходя из этого был ложный посыл о том, что нужно делать на выборах с точки зрения технологий», – считает Говорухин. Ошибкой, по его словам, была попытка найти «козла отпущения». «Это очень страшный ход, особенно в момент, когда дом горит. Потушите – потом ищите. Ну, нашли таких козлов – председателя комитета рыбного хозяйства Кирилла Фирсова и мэра Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова. Людям, которые хотели крови, пытались бросить кость, обеспечить их каким-то зрелищем в надежде на то, что этого хватит, и их [власть] они уже не тронут. Но народ сказал: «Мы не против Климова, мы именно против Шпорта», – рассуждает Говорухин. Кроме того, он поделился впечатлением, что из двух недель, которые отводились на ведение кампании перед вторым туром, первые семь дней никаких действий особенно не было. «Было такое чувство, что люди просто растерялись и ждали волшебников, которые приедут и всё сделают», – поделился впечатлением политолог.

Вместе с тем, по словам Говорухина, на месте Фургала мог быть кто угодно, поскольку люди голосовали по принципу «главное, чтобы не Шпорт, чтобы не действующий губернатор». Таким образом избиратели показали свое отношение к тому, что в целом происходит в стране, говорит он. «Вообще для Хабаровского края это уникальная ситуация, потому что долгие годы здесь был стабильно работающий губернатор Виктор Ишаев, стабильно работающий мэр в Комсомольске-на-Амуре, и люди притерлись и понимали, что власть незыблема и менять ее как-то опасно. Но, поскольку власть оказалась сменяемой, люди почувствовали кровь, и теперь стоит вопрос революции не в выборах, а в головах», – рассуждает эксперт. «И с моей точки зрения, большой глупостью будет, если сейчас гордума поддержит заявление Климова на увольнение. Вместе с губернатором смена руководителя во втором по численности городе Хабаровского края может деморализовать ситуацию», – добавил Говорухин.

Версия для печати
Главное