Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
2 октября 2018

Эксперт: Фургал меняет правительство, которому избиратели поставили неуд

На фото: Сергей Фургал
Фото: РИА Новости

Сразу восемь членов правительства Хабаровского края подали в отставку после вступления в должность нового губернатора Сергея Фургала. Эксперты считают оправданными такие изменения после смены главы региона. «Результаты выборов губернатора Хабаровского края – это и оценка работы правительства региона. Население решило, что что-то не так, и выбрало нового губернатора», – сказал политконсультант Даниил Ермилов. Он подчеркнул, что избиратели ждут от Фургала кадровых решений и формирования новой управленческой команды.

Заявление об увольнении написали восемь членов правительства Хабаровского края. В их числе зампреды правительства региона и ряд министров. Они покинули свои посты после вступления в должность нового губернатора Сергея Фургала.

Политконсультант Даниил Ермилов считает такие перемены оправданными после смены губернатора. Напомним, что на выборах Фургал победил действовавшего на тот момент главу региона Вячеслава Шпорта. «Результаты выборов губернатора Хабаровского края – это и оценка работы правительства региона. Население решило, что что-то не так, и выбрало нового губернатора», – сказал Ермилов.

По его словам, причины ухода сразу восьми чиновников из правительства края могли быть разными. При этом эксперт отметил, что избиратели ждут от Фургала в том числе кадровых перемен: «Кто-то из членов правительства ушел по собственному желанию, кого-то попросили. Мы понимаем, что в любом случае изменения будут. У нас много зампредов, и населению непонятно, чем они занимаются. Фургал как часть этого населения тоже не понимает, кто за что отвечает. В первую очередь прошлись по болевым точкам, по тем направлениям, которые вызывают большое количество вопросов. От Фургала ждут оперативных решений. Вопросов у общественности к новому губернатору немало. В том числе по его команде. Но сейчас проведены косметические изменения, а, чтобы сделать серьезные, ситуацию нужно изучить. Более серьезные кадровые решения по ключевым направлениям будут приняты через какое-то время».

Добавим, что среди покинувших правительство Хабаровского края – и.о. вице-губернатора Сергей Щетнев, и.о. первого зампреда правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, и.о. первого зампреда правительства по экономическим вопросам Василий Шихалев, и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Иван Ильц, и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, и.о. министра социальной защиты населения Николай Цилюрик, и.о. министра юстиции края – полномочного представителя губернатора в краевой думе Ирина Шашкова, и.о. министра Хабаровского края – руководителя секретариата губернатора края Виталий Тюлькин.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.