Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
2 октября 2018

Политолог: массовые отставки в правительстве Хабаровского края могут сказаться на управляемости регионом

Фото: REUTERS

Эксперты считают, что уход в отставку сразу восьми членов правительства Хабаровского края может сказаться на эффективности работы региональных властей. Ряд замов губернатора и краевых министров покинул свои посты после вступления в должность губернатора Сергея Фургала. Политолог Григорий Говорухин считает, что кадровые перемены во власти Хабаровского края могут привести к противодействию Фургалу со стороны региональных чиновников.

После вступления в должность нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала сразу восемь членов правительства региона подали в отставку. В числе покинувших свои должности – и.о. первого зампреда правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, и.о. первого зампреда правительства по экономическим вопросам Василий Шихалев, и.о. вице-губернатора Сергей Щетнев, и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Иван Ильц, и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, и.о. министра социальной защиты населения Николай Цилюрик, и.о. министра юстиции края – полномочного представителя губернатора в законодательной думе региона Ирина Шашкова, и.о. руководителя секретариата губернатора Виталий Тюлькин.

Политолог Григорий Говорухин считает, что уход такого большого числа чиновников может отразиться на работе правительства Хабаровского края. «Кадровая политика при предыдущем губернаторе была ситуативная. Такое ощущение, что не было долгосрочной стратегии, под которую требовалось определенное количество министров или других исполнителей. Очевидно, что количество людей в правительстве края было избыточно. Новый губернатор, насколько мне понятно, тоже пришел без какой-либо стратегии. И его первые решения по членам правительства связаны с его обещаниями. Но главный вопрос – сумеет ли он теперь удержать край в преддверии отопительного сезона, зимы и других бытовых проблем. Конечно, уход такого количества чиновников может повлиять на эффективность работы власти. Стоит сказать, что у Фургала подобного опыта управления ранее не было», – сказал Говорухин.

В то же время он не исключает, что перемены во власти Хабаровского края могут привести к противодействию новому губернатору со стороны региональных чиновников: «Вполне возможно, что может появиться фронда из числа чиновников нынешнему губернатору. Но все будет зависеть от того, как Фургал себя поведет, и будет ли возможность куда-либо уйти оставшимся. Это важный вопрос. Понятно, что кто-то уходит на пенсию, кто-то – из системы власти, но есть те, кто хотят иметь плацдарм для ухода. Новый губернатор – это ломка вертикали власти, которая у нас худо-бедно была создана. Насколько это противостояние будет влиять на общую ситуацию в регионе, это пока остается вопросом».

Напомним, что Фургал выиграл выборы губернатора Хабаровского края во втором туре у действовавшего на тот момент главы региона Вячеслава Шпорта.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.