Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
2 октября 2018

Политолог: массовые отставки в правительстве Хабаровского края могут сказаться на управляемости регионом

Фото: REUTERS

Эксперты считают, что уход в отставку сразу восьми членов правительства Хабаровского края может сказаться на эффективности работы региональных властей. Ряд замов губернатора и краевых министров покинул свои посты после вступления в должность губернатора Сергея Фургала. Политолог Григорий Говорухин считает, что кадровые перемены во власти Хабаровского края могут привести к противодействию Фургалу со стороны региональных чиновников.

После вступления в должность нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала сразу восемь членов правительства региона подали в отставку. В числе покинувших свои должности – и.о. первого зампреда правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, и.о. первого зампреда правительства по экономическим вопросам Василий Шихалев, и.о. вице-губернатора Сергей Щетнев, и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Иван Ильц, и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, и.о. министра социальной защиты населения Николай Цилюрик, и.о. министра юстиции края – полномочного представителя губернатора в законодательной думе региона Ирина Шашкова, и.о. руководителя секретариата губернатора Виталий Тюлькин.

Политолог Григорий Говорухин считает, что уход такого большого числа чиновников может отразиться на работе правительства Хабаровского края. «Кадровая политика при предыдущем губернаторе была ситуативная. Такое ощущение, что не было долгосрочной стратегии, под которую требовалось определенное количество министров или других исполнителей. Очевидно, что количество людей в правительстве края было избыточно. Новый губернатор, насколько мне понятно, тоже пришел без какой-либо стратегии. И его первые решения по членам правительства связаны с его обещаниями. Но главный вопрос – сумеет ли он теперь удержать край в преддверии отопительного сезона, зимы и других бытовых проблем. Конечно, уход такого количества чиновников может повлиять на эффективность работы власти. Стоит сказать, что у Фургала подобного опыта управления ранее не было», – сказал Говорухин.

В то же время он не исключает, что перемены во власти Хабаровского края могут привести к противодействию новому губернатору со стороны региональных чиновников: «Вполне возможно, что может появиться фронда из числа чиновников нынешнему губернатору. Но все будет зависеть от того, как Фургал себя поведет, и будет ли возможность куда-либо уйти оставшимся. Это важный вопрос. Понятно, что кто-то уходит на пенсию, кто-то – из системы власти, но есть те, кто хотят иметь плацдарм для ухода. Новый губернатор – это ломка вертикали власти, которая у нас худо-бедно была создана. Насколько это противостояние будет влиять на общую ситуацию в регионе, это пока остается вопросом».

Напомним, что Фургал выиграл выборы губернатора Хабаровского края во втором туре у действовавшего на тот момент главы региона Вячеслава Шпорта.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».