Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
11 октября 2018

Эксперт: Хабаровск потерял статус столицы ДФО девять лет назад

На фото: город Хабаровск
Фото: РИА Новости

Уход губернатора Виктора Ишаева де-факто лишил Хабаровск статуса столицы ДФО еще в 2009г., сказал «Клубу Регионов» главред сетевого издания Хабаров.today Алексей Капер, комментируя инициативу врио губернатора Приморья Олега Кожемяко перенести столицу округа во Владивосток.

В Администрации президента одобрили идею переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток, сообщил автор инициативы, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Ранее «за» высказались также в правительстве РФ и дальневосточном полпредстве.

Главред и учредитель сетевого издания Хабаров.today Алексей Капер считает, что реализация инициативы Кожемяко лишь юридически подтвердит реальный статус Хабаровска. «Как житель региона я могу вам сказать, что столицей округа Хабаровск де-факто уже не является. Я считаю, что с уходом Ишаева [Виктор Ишаев возглавлял край с 1991 по 2009г.] мы этот статус потеряли. Изменится ли что-то для нас? Я не думаю. Мне кажется, что перенос столицы ДФО – это просто лишний повод поспорить в социальных сетях о том, что Владивосток стал круче Хабаровска. Это нам будут тыкать приморцы, а нам будет нечем ответить», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал уже заявил, что «столица останется там, где она находится». «Мы точно не собираемся никому это уступать. У нас тоже есть достаточно серьезный план развития, который мы начинаем реализовывать», – подчеркнул он.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.